#12 Article 593 Posted at 1987/08/15 03:43:41 by W.M. (MAP009) [COMIKET]
Subject: コミケット ノ 「エロ」 ニ ツイテ
私の見た感じでは、ここ2年ほどの間、コミケットでの「エロ」は実質的には減 ってきていると思います。今回のコミケットではほとんど会場を回れなかったので、 ひょっとしたら、また盛り上がってきたのかもしれませんが・・・。一時期、私が 立ち読んで、「これは・・・すごい」と思ったり、原稿を見た印刷所が印刷するの を拒否したので、別の印刷所に頼んだ、といったようなものは、もうないような気 がします。おそらく、**や出版社、プロダクションとの関係もいろいろとあった のでしょう(どんな同人誌でも、「損害賠償請求の裁判を起こす用意がある」と言 われたら考えてしまうでしょうから)。 今あるエロは、「記号化されたエロ」がほとんどのような気がします。つまり、 「こういう女の子がこういう格好で、こういうことをしていたら、それはエロであ る」と考えている人が、その通りの絵を描いているだけ、というような意味です。 おそらく描いている本人も、その絵が性欲を増進させるとは考えていないでしょう。 売るために(本当に作りたい同人誌の赤字をうめるために?)描いているのだと思 います。これではもはや、「エロ」ではありません。 マスコミで伝えられててるほど、コミケットのエロはたいしたことではないと思 います。それよりもあの雰囲気、会場の管理者が嫌悪するあのだらしなさのほうが、 これからもコミケットが続けられていくためには、よっぽど大きな問題のような気 がします。 奥歯にものがはさまったような表現が多くなってしまいました。 読みにくくてすみません MAP009 / W.M.