#12 Article 593 Posted at 1987/08/15 03:43:41 by W.M. (MAP009) [COMIKET]

Subject: コミケット ノ 「エロ」 ニ ツイテ

私の見た感じでは、ここ2年ほどの間、コミケットでの「エロ」は実質的には減
ってきていると思います。今回のコミケットではほとんど会場を回れなかったので、
ひょっとしたら、また盛り上がってきたのかもしれませんが・・・。一時期、私が
立ち読んで、「これは・・・すごい」と思ったり、原稿を見た印刷所が印刷するの
を拒否したので、別の印刷所に頼んだ、といったようなものは、もうないような気
がします。おそらく、**や出版社、プロダクションとの関係もいろいろとあった
のでしょう(どんな同人誌でも、「損害賠償請求の裁判を起こす用意がある」と言
われたら考えてしまうでしょうから)。
 今あるエロは、「記号化されたエロ」がほとんどのような気がします。つまり、
「こういう女の子がこういう格好で、こういうことをしていたら、それはエロであ
る」と考えている人が、その通りの絵を描いているだけ、というような意味です。
おそらく描いている本人も、その絵が性欲を増進させるとは考えていないでしょう。
売るために(本当に作りたい同人誌の赤字をうめるために?)描いているのだと思
います。これではもはや、「エロ」ではありません。
 マスコミで伝えられててるほど、コミケットのエロはたいしたことではないと思
います。それよりもあの雰囲気、会場の管理者が嫌悪するあのだらしなさのほうが、
これからもコミケットが続けられていくためには、よっぽど大きな問題のような気
がします。

奥歯にものがはさまったような表現が多くなってしまいました。
          読みにくくてすみません  MAP009 / W.M.