#12 Article 5645 Posted at 1989/09/06 21:43:06 by T.IWATA (MAP1375) []

Subject: 暇人さんに...

暇人さんに、
   少し質問があるのですがよろしいでしょうか? メールでとも考えたのです
   が、第三者の発言も絡みますので、このボードで書かせていただきました。
   暇人さんのご都合が悪ければメールに変えますのでよろしくお願いいたしま
   す。

1.アクセススタイルを変えるようにとの発言ですが、何に問題があって、ど
    のように変えるべきだと思われているのでしょうか?
  2.私は自分を完璧な人間などとは考えたこともありませんが、暇人さんは、
    御自分をどのように考えておられるのでしょうか?
  3.私はBBSを、電話や集会などのようなコミュニケーションの場のひとつ
    と考えていますが、暇人さんにとってBBSは何の為にあるのでしょうか?
  4.私は趣味の分野においては、閉鎖的な集まりがあってもかまわないと思い
    ます。例えば私が日常的に麻雀をするメンバーは厳しく限られています。
    それは趣味の分野でつまらない思いをしたくないという考え方からきてい
    ます。もちろんフリーに集まることもありますが、気心の知れたメンバー
    とだけでやりたい時がよくあるのも事実です。
    そのようなことは暇人さんにはないでしょうか?
    また、私たちの中でおこなう麻雀のルールが絶対だとは思っていません。
    実際、他のメンバーのところや各種の大会に参加する時には、当然そこの
    ルールに従います。でも、少なくとも私たちの中に加わるときには、私た
    ちの間で標準となっているルールでやってもらいたいと思います。
    暇人さん、このような考え方にはどのように判断されるのでしょうか?
  5.社交的にふるまうということは礼儀やマナーを重視することも含まれると
    私は思いますが、暇人さんはどのようにお考えでしょうか?

大変失礼な文章かもしれませんが、手紙などを書くのが不得手なもので、
 暇人さんも寛容のお心をもって対処されますよう切にお願いいたします。

T.IWATA
                                岩田 次夫
                                 MAP 1375