#12 Article 5607 Posted at 1989/09/04 16:44:57 by 弾 次郎 (MAP666) [GUEST]
Subject: Re: Re: Re: ・・・あれぇ? /5604 /5584 /5583
さて、先程は失礼しました。ここで秋葉台氏にお答えします。 まず、意識改革と制度改革について。 現在のこのNETが、今直面している問題を秋葉台氏は理解されているのか、私には何 とも言えませんが、度重なる悪質ゲストの出現に私はいささか疲れました。ここで私の 言う悪質ゲストというものには、書き込みの内容は問題ではなく基本的に「会員の感情 を逆撫でしその反応を楽しむ」という特性にあります。この人種は何を言っても無駄な 場合がほとんどです。もし最初に、例えば「このNETの会員は宮崎予備軍だ」といっ た表現をしたゲストがいたとしても、それは違うのではないか?という反応に対しては 前向きな姿勢で論議に入ってくる人もいるわけで、こういうゲストユーザーまで私は否 定した覚えはありません。しかし、そういう人はIDを登録すればいいのであってゲス トのままでいる必要はないわけです。 このNETが開放政策をモットーとしているのはわかります。しかし、それによる弊害 がこれほど著しく出ている以上、もはやこの制度も何らかの見直しを検討するべきです。 このNETの会員は私も含め議論好きが揃っているようでこの書き込みのようにやたら と長いアーティクルが目立ちます。こういう人達にとっては暇人氏のような書き込みも 議論のネタとしては面白いのかもしれませんね。しかし、多くのそれ以外の会員はそう は思いません。そういう人は議論ができればそれでいいかもしれませんが・・・・。 「思想」という検討違いの言葉には苦笑せざるを得ませんでした。私はSYSOPに対 して自分の意見を述べたに過ぎず、それを思想的な考えと混同してしまうとは。 そればかりかそのSYSOPに対する助言を「思想の植え付け」と表現されるに至り、 相手の文章読解力に疑問を持ったとして、何の不思議がありましょう。 ゲストに一部制限を加える事を「閉じた世界と呼ばれても当然だ!!」ですか。あまり にも幼稚で短絡的な考え方です。感情的になるあまり理性を失っているとしか思えませ ん。 秋葉台氏は「フリートークでは楽しい話をしたいからここでのこの議論はもうやめる」 とおっしゃいますが、私を仮に改革派とするならあなたは保守派ですらなくただの現実 逃避者にすぎない事にお気づきください。 弾 次郎