#12 Article 552 Posted at 1987/08/06 21:13:20 by カボチャダイオウ (MAP072) []
Subject: 清水ミチコのものまね講座REPORT
Titel:『「ザ ベスト オブ 清水ミチコのものまね講座」 納涼清水踊り』に
行ってきました。
Level:これはもう最高! ㊤ (上) しかない!
去る8月2日(日)の涼しい夏の日に、渋谷のジャン・ジャンで行われた「ザ・ベスト・オブ
清水ミチコのものまね講座」に行ってきました。今まで上映会等は私一人で行ってい
ましたが、今回は「第2回Magical-BBS関東集会」も兼ねていましたので、私を含めて
総勢3名で行きました。
ところで「清水ミチコ」とは、いったい何者なのでしょうか。私もよく知らないの
ですが、某「ホダラカ」誌によりますと『お笑い界のアイドル』に分類されておりま
した。前歴・年齢とも不明(年齢は30前後か。既婚)で、ライブ会場で飛騨高山の
出身という事が明らかになっただけです。(5月頃、フジテレビの「冗談画報」に登
場した時に、もう少し詳しいプロフィールが明らかになったと思います。ビデオに録
画した方は確認して、教えてください)
今回初めてライブに行ったのですが、清水ミチコの人気が分からなかったので「1
時間前に行けば充分座れるだろう」と思ったら、これが甘い、甘かった。列はすでに
50mくらい伸びていたのでした。どうせ座れないなら、もう並ばなくてもいいやと
思い、開演15分前まで近くのCITY-ROADでMagical-BBSの集会をして時間を潰しました。
さてライブの内容ですが、「ものまね講座」というタイトル通り、それはすごい声
帯模写の芸でした。数えていなかったのですが、だいたいレパートリーは12,3人
くらいあったようです。有名(?)なところでは、「桃井かおり」「アグネス・チャン」
「ジュディ・オング」「黒柳徹子」「楠田枝理子(この字でよかったかな)」「戸川
純」といったところでしょうか。それも単純なものまねではなく、まねをした人物な
らこうするだろうという行動や反応を予測して、ものまねでコントをするのです。
大受けだった(と思われる)のが「エレベーターガール模写」で、西武・大丸・東
急のエレベーターガールの性質を解説し、オーバーなアクションでそれを真似るので
す。(西武のエレベーターガールは冷たい感じがする、大丸はイモ、東急は客を見て
ランク分けし、下りに弱い 等)
僕が気に入ったのは、「放送特別音楽講座」というもので、「ネコ踏んじゃった」
という曲を、例えば五輪真弓とか松田聖子、ベートーベンなんかが演奏するとどうな
るかを、演奏者の曲の特徴を出して「猫踏んじゃった」を弾くのです。(ちなみに、
五輪真弓の場合は、「化け猫」という曲になりました)
第1部は40分程で終了し、5分程休憩があってから第2部に入りました。が、休
憩時間中に「清水ミチコ」が声をあてたCMを流していたのですが、その数の多いこ
と。またこのCMの中でも、有名タレントの声を真似しており、びっくりしてしまい
ました。
第2部は、「冗談画報」でも放送された「幻の中華三昧」「港のヨーコ横浜横須賀」
等がありました。ここでのハプニングは、タイトルは忘れましたが、楠田枝理子のも
のまねをした後で、客席から楠田枝理子本人が現れたのです。場内の沸いた事といっ
たら、筆舌に尽くしがたいくらいでした。面白かったのは、普段あれだけ平気でもの
まねしているからかなり心臓が強いのかと思っていたら、意外や意外、本人を前にし
てものまねができないくらいあがっていたのです。
第2部も30分くらいで終わり、その後アンコールが15分、結局3時40分頃に
終わりました。アンケートを書きたかったのですが、連れがいたので、何も書かずに
さっさと出てしまいました。
当日、テープレコーダを持っていかなかったのと、興奮して詳しい内容を憶えられ
なかったので、ライブの雰囲気がうまく書けなかったのが残念です。次回は11月1
日に、午後3時と午後7時の2回行われます。料金は1300円です。
以上、次回は朝から並んで最前列で見ようと決心した、かぼちゃ大王でした。
PS 何故かプログラムには、「87' 8・2 SUN」ではなく、「82' 8・2 SUN」となってい
ました。誰のミスだろう? ^^
PS2 清水ミチコさん、本当に「倦怠期」に入ったのですか?