#12 Article 5503 Posted at 1989/08/28 17:29:22 by 松坂牛 (MAP1192) [KOUZOKU]

Subject: Re:*6 礼宮氏来春結婚だそうで・・ /5497 ... /5486 /5471

どうも、ネタふりした松坂牛です。
皆さんの意見なかなか参考になりました。どうもありがとうございます。

そうですねぇ、私も「存在」するだけならいいと思うんですけど。どうか、遠くで幸
せに生きて下さいねという感じですね。しかし「象徴」となると、やはり納得いかんで
す。
 ただ、皇太子として生まれるだけで、そのうち「象徴」になりおおせてしまうんです
からねぇ。そんなことだけで、「象徴」になれるなんて変ですよ。
 私の様なアホな奴でも、もし、皇太子として生まれていたならば、いずれか日本の象
徴として、じいさんばあさんに旗ふられる身分になってしまえるんですもんね。
 あー、なんて恐ろしいことでしょう。やはり、世襲制は私には理解できないです。天
皇になる際に資格審査でも行なえばいいかもしんないなぁ。

ところでもし、天皇制を国民投票にかけたら、やっぱり存続するのだろうなぁ。「別
にいいんじゃない?」という消極的賛成派が大部分だろうからなぁ。

大誉祭では、また憲法論議がまきおこり、そして訳のわからない儀式に多額の税金が
使われるのでしょうね。

やっぱり、「『天皇制』なんていらない!!」松坂牛