#12 Article 5497 Posted at 1989/08/28 11:12:05 by 赤間 信幸 (MAP641) [KOUZOKU]
Subject: Re:*5 礼宮氏来春結婚だそうで・・ /5491 ... /5486 /5471
� 天皇制のお話。決定版とは成りえないかもしれませんが、一応。 やはり、現在では、「存在」=「文化」なのではないかと思います。 まぁ合理的に見てしまえば不必要なものでしかないかもしれません。しか し、これも文化の一面と見るのがいいのではないでしょうか? 確かに、天皇は第二次世界大戦によって残った余計なものと言っても間違 いではないかもしれません。事実、天皇を残したのは、あの段階で天皇を殺 してしまったらその後アメリカがどう思われるか良く分かっていたからです。 私も天皇に対して敬意など持っていませんし、天皇だけ特別扱いする風潮 があまり好きではありません。存在が「象徴」とは言っても、その象徴が特 別扱いじゃ、ねぇ・・・・・善良国民としての見本だから「象徴」というこ とではないですね。 だから、「象徴」という言葉は嫌いです。でも、「存在」が嫌いなのでは ないのです。天皇がいるからこそ時代が変わるし(総理大臣が変わったとこ ろで時代が変わったとは、現代じゃとても思えない)、そういった意味で、 「文化」なのではないか、そう思います。 確かに人間というものは象徴とか、頼るものがないと心細いという弱い面 がありますけど、現代じゃそれが天皇とはとても思えないなぁ・・・・・ 私の場合はらんまかもしれない。(ぉぃぉぃ) MAP641 赤間 PS.「>」を使った文章の引用は極力控えましょう。RESを書くのは楽 ですが、それが否定文章の場合、相手を不愉快にさせることが多々あ ります。ここんとこそういう文章が多いので一応。