#12 Article 5486 Posted at 1989/08/27 19:36:22 by 根本 剛志 (MAP1144) [KOUZOKU]

Subject: Re: 礼宮氏来春結婚だそうで・・ /5471

出ましたね! 天皇についての意見が。

結論から申し上げて、私は現在の天皇制(まあ象徴天皇制ではあるが)に対して
不必要なモノでしかないシステムと思います。

何故か? そもそも、何故天皇が現在この日本に存在しているのか? 
 言ってしまえば、第二次世界大戦後、日本国民を統合する為の、あくまでもお飾
りで残ったモノでしかないと思います。当時の荒廃した国土に置かれた日本人に、
戦中の「生き神」である天皇を進駐軍(・・・)の意向道り戦犯として処刑してし
まっては、国土の復興もある意味では不可能だったかも知れません。言わば、復興
の為のソロバン勘定で行き残ったとしか、思えないのです。
(若い私たちが、こんな事を論ずる立場では、ないのかも知れませんが・・・)

ですが、当時と現在では国民感情そのものが違います!
 戦前派はすっかり少数となり、今現在私たちの大多数は、天皇に対しての敬意を 
持っているとは想像出来ません。

「既に日本人には天皇による民族の統合は不可能であり、また、天皇に統合しても
らわなければならないような日本国々民は極少数でしょう」
(それでも私の知人は、天皇による統合が必要と言う・・・理解出来ない)

それに・・・もし日本人が真の民主主義を目指すなら、天皇制を今こそ捨てさる
べきではないでしょうか? 民主主義政治に象徴など不必要です。

・・
 薄学で、天皇制に対する嫌悪感を持つ私には、偏った文章でこの程度しか書けま
せんが、どなたか決定版を書いてくれる方は居ませんか? 宜しくお願いします。
 賛成・反対は問いませんから。

根本 剛志(MAP1144)
                                                    TN'89.08.27.Sun

PS・・・確か、大正天皇は精神的疾患を持っていて、当時の新聞等にその事を
     書かれたと言う話を聞いたことがあります。
     こう言う正直なジャーナリズムが、現在欠如している気がする。