#12 Article 5471 Posted at 1989/08/27 01:18:10 by 松坂牛 (MAP1192) [KOUZOKU]

Subject: 礼宮氏来春結婚だそうで・・

昨日の夕刊は礼宮氏(様なんて死んでもつけられない!)来春結婚のニュースにジャ
ックされていた。別に礼宮氏が結婚することは結構なことだし、それについて云々する
つもりは毛頭ないのだけど、どうも皇室関係のニュースが報道されるたびにムカムカし
てしまう。どうも気に入らない。
 何が気にいらないって、新聞、TV等マスコミのあの語調が気に入らない。細かいこ
とで、と思われるかもしれないし、単なるやっかみと思われるかもしれないけれど、ど
うしても気になる。
 何故彼らだけ特別なのでしょうか?マスメディアではそういう語調を使わなくてはな
らないことになってるのでしょうか?
 それに持ち上げる記事ばっかりで、批判的な記事にはほとんどお目に掛からない。タ
ブーなのでしょうか?

だいたい皇族という、血統でつながっている特別な存在というのが気に入らない。皇
室に生まれた、ただそれだけのことで、本人がなんらの努力をしたわけでもないのに、
彼(女)はすでに特別な存在なのです。無論、彼(女)は皇族として、我々には分から
ぬ苦労もあるかもしれないし、また、いろいろな努力もするかもしれない。
 皇族一人々々については非難するつもりはない。私が納得できないのは制度なのです。

それから、時々思ってたことなのだけど、天皇は日本の象徴であると言う。では仮に
天皇に先天的な精神的疾患などがあった場合(これって、マズイかもしれない・・)、
その時でも天皇は我々日本人の象徴なのだろうか?
 天皇家のように血統を守ってきた一族の場合、こういうケースって一般より起こりや
すいと思うのだけど。どうなのでしょうか?

確かに古くから受け継がれる日本の伝統なのかもしれないけど、私としては天皇制あ
るいは皇族などというものはいらないと思います。(巨泉のこんなものいらない!のよ
うだ・・・)

読み返してみると、かなり好き嫌いで論じてしまってるきらいがあるなぁ。それか
ら、この考えは人には喋ったりしたことことがないから、かなり独断と偏見に満ちてい
るとは思います。もし、そーじゃない、君の考えは間違ってるぞ、というかたはご意見
下さい。私としては思ってることは大方書いちゃったので、もうあんまり言うことはな
いんだけど。

アニメのネットなのにこんなこと書き込んでしまうのはどうかとも思ったのですが、
どうか、フリーボードということで勘弁してください。

乱文失礼、松坂牛