#12 Article 5428 Posted at 1989/08/24 03:31:32 by ATANI (MAP1345) []
Subject: はじめまして!
この度、ここにお邪魔させていただくことになった、ATANIです。よろしくお願 いします☆ さて、「ロリコン」について書いてみようと思います。 私が初めて「ロリコン」という言葉を知ったのは、江口さんの「すすめ!パイレーツ」 でした。で、意味が分からなくて、辞書をひいちゃったんですよね(^_^;) もちろん、 辞書に載っているわけもなく、意味を知ったのはかなりあとでしたが。 で、マスコミの「ロリコン」という言葉の使用法には、正直いって笑ってしまいます ね。以前、深夜のニュース番組でコミケを扱ったときもそうだったのですが、どっか の大学のお偉いさんが、女の子の表紙の同人誌を売っている人に「これってロリコン っていうんでしょ?」と、「私はこーゆーことも、ちゃーんと知っているんだぜぃ!」 みたいなノリで質問していたんです。 現在は、それがもっと進んだ状態と言うか、全部まとめて「ロリコン」で言い表して しまっているようで……。きっと、他に表現方法を知らなかったからだとは思います が、なんか複雑な心境です。ま、別に私はロリコンだと自分では思っていませんし、 この状況を深刻に考えているわけでもないですけど。ただ、「ロリコン」という言葉 が、変に一人歩きしてしまったことに対して、マスコミのいい加減さというか、怖さ というか、そんなことを思った次第です。 ……ああ、なんて変な文章なんだろう(^_^;) なにはともあれ、今後ともよろしくお 願いします! 初書き込みのMAP1345ATANI