#12 Article 5416 Posted at 1989/08/20 23:17:35 by たぬき (MAP885) []

Subject: で、レスです

えーと、コミケ、宮崎報道等に関する書き込みに対するレスです。

面妖本(エロ系同人誌)について

僕自身は買ったことがないのですが、べつにその存在自体が悪だというつもりは
  ないです。オリジナル系に比べて特に粗悪なものが多いとかいうわけでもないし。
  誰かが言ってたように、表現の自由の範囲だと思います。

コスプレについて

僕は肯定派(?)です。コミケにおいて同人誌が自己表現の手段だとすれば、コ
  スプレもまた、そうであると思うからです。でも、なんというか最近のゴテゴテと
  くっついてるコスプレはちょっと・・・。

売ることについて

僕自身は売るのが目的という気持ちは、それほどありません。でも、「売れるも
  のを作りたい」という気持ちはあります。つまり、「人に買ってもらえるものを」
  ということです。買ってもらえなければ作った意味がないような気がするので。ま
  あ、本を作ったという自己満足だけでもいいとは思いますが。

僕自身はコミケに参加するようになって、今年で5年目ですが、今回はじめて自分
 のスペースで参加しました(春までは、大学のサークルで参加してました)。で、は
 じめて自分で本を作って売ったわけですが、やっぱり、作った本が売れるというのは、 嬉しいものですね。僕の本の場合、わかる人にしか買ってもらえない類のものだった
 ので、同好の志が結構いるという事実にも感動しました。

で、コミケが変わったかというと、ここ数年は変化なしといえると思いますが。ま
 あ参加サークル数が増えたので(今回は1万サークル)、規模が大きくなったとはい
 えますが。僕にとっては、こういう同人誌の売り買いの場があるということだけで満
 足なので、あまり悪い点には眼が届きません。悪い噂は多々聞きますが・・・。

異常かと言われると、僕には否定する根拠がありません。内側から見ていても、コ
 ミケは「正常とはいいがたい」ものだと思います。ただ、それは全てのイベントにつ
 いて言えることであって、コミケだけが異常なわけではないと思います。コミケだけ
 の異常性というものは、僕には見いだせません。

例の幼女誘拐殺人事件については、容疑者に対する怒りと報道に対する怒りとがあ
 るのみです。容疑者の宮崎にたいしては、その性格とかビデオテープの本数とかとは
 関係なく、その行為自体にたいして、純粋に憤りを感じます。そして、報道に対して
 はというと、もう少し責任もってやってくれないかと思います。これに関しては、大
 方の皆さんと同意見です。

あー、どうもうまくまとまりませんね。乱文失礼いたしました。

たぬき MAP885