#12 Article 5410 Posted at 1989/08/20 03:47:38 by Alex (MAP048) []

Subject: コミケ・・・・

いままで数回一般として参加していたのですが、今回初めてサークルとして参加した
のですが、やっぱり思ったこととして、運営者の意志がサークルに伝わっていないと
いうことですね。サークルの内容としてではなく、そのモラル的な事でです。
たとえば開場前の販売の禁止、開場直前の場内整理など、まったく守られていなかっ
たと思えました。もっとも、ウチも販売はしない(開場前の)つもりだったのですが、
「バカ言ってじゃねえよ」と言われてしまう始末。こんなものなんでしょうかねぇ。
こういう状況を見ていると過半数のサークルは「買う」ために参加しているとしか
とれなくなります。(ダミーサークルも多いようですしね)

このへんの売る側の態度が「今のコミケは荒れている」と言われる由縁なんでしょう。
すると買いに来られている人たちは、純粋な「お客さん」であるわけですから・・。
今回は1万サークルですから、3万人近くは「売る」側なわけですから、この人数は
全参加者の数十パーセントにあたるのですから、「荒れる」のも当然ともいえますよ。
コミケットを存続させるためには、やはり「売る」側をなんとかしなくてはいけない
と思うわけです。これは運営者側にも少なからず落ち度があると思うのですが・・・

ダラダラ書いて申し訳ないのですが、マスコミの件も含めて、最近の「論争」という
ものは「論点をズラしている」としかとれません。本来、論争するべき内容を棚にあげ
て、内容をどんどんズラして、いつのまにか消滅、というパターンになってませんか?
このNETのボード上での「論争」も同じです。「発言」に対する「解答」がハズれて
ませんか?ここしばらく読んでいて(聞いていて)思った事です。

オンラインで失礼	MAP048 Alex