#12 Article 5408 Posted at 1989/08/20 01:36:37 by Hatabo (MAP1251) [COMIKET]
Subject: Re:*? コミケQUEST
えー、最初に断っておきますが、私は一度もいわゆる”コミケ”というものには参加 したことがありません。しかし今までにコミケの状況や雰囲気というものは参加した ことのある人たちから聞いたりして大体は掴んでいたつもりでした。ですから、実際 に参加したことのない私にはこう言う資格は無いかもしれません、が一応言わせて下 さいね。 コミケや高校野球、アイドル関係の異常性について今までの皆さんの意見を見てきま した。で、こんな事言うとタコなぐりにされるかもしれませんが、世間一般から見て どうしてコミケだけが取りざたされるのか、という理由なんですけど、私は単純に 『コミケットが対象にしているものは、実在の人物、あるいは物等ではない。』 という点だと思っています。高校野球は(例えその裏側にドロドロしたものがあって も)厳しい練習や特訓に耐えてきたそこに存在する高校生たち、またその彼等を応援 し続けてきたであろう人達が主人公となって展開されるドラマです。ですから視聴者 は理解出来るのでしょう。まあ、野球が嫌いな人にとってはただのうっとうしい競技 のひとつでしかないでしょうけど、高校生たちが甲子園を目指しているそのものに対 しては”異常”という様には映ってはいないだろうと思います。(マスコミの報道の 仕方については”異常”が多々見られると思いますけどね) 次にアイドル、又は芸能関係ですが、これも一応はファンが対象にしているのは実在 の人間であるから、その騒がれ方や報道関係の異常さが非常に目につくことはあって も、一般の人もなんとか理解出来るのでしょう。 ですが、アニメや漫画は(一般人にとって)実際には存在しない、絵空事でしかない のです。それを何故、そこに参加している人達はさもそれらが実在しているかのよう に論議をし、その格好を真似たりするのか、それが理解不能なのではないのでしょう か。またこういう考えを常に持ち続けながら見ているために、そういった人達が何か を起こすと(それが他の趣味にのめり込んでいる人でも十分起こしそうな可能性を持 っていたとしても)特別異常な行動として見られてしまうのでしょう。 さて、ここで話は変わりますが、私はこう言いたい! 『今の(日本の)マスコミは病んでいる!』 皆さんもそう思いませんか。私は常々気になっているのですが、どうも日本人という やつは一気に流行を追い求め、また一気に去っていく傾向があるのではないでしょう か。皆が同じ方向を向いていないと気が落ち着かない、島国根性ですかね。つい最近 まで大騒ぎをしていた中国の天安門事件のことなど、現在ではこれっぽっちも報道さ れませんよね。視聴者の関心がもうそちらには向いていないので視聴率が稼げない、 というわけでしょうか。あと、いかにも民衆が喜びそう(視聴率が取れそう)なネタ ばかりを流し、その他のニュースソースを放映しない。例えば、今の日本のニュース では重大な事件、事故以外はほとんど海外の事は流しませんよね(やっているのは衛 星放送ぐらい)。これでは海外の情勢が全く掴めません。やはり日本は外国に対して 閉じています。アメリカなんかの放送局はかなり積極的にワールドニュースを流して いるというのに・・・。 論点がずれましたが、今現在放送されている、連続幼女誘拐殺人事件ではかなり画一 的な報道ばかりなされているような気がしてなりません。放送局が違えば当然出てく る意見も違うものだと思うんですがね。いかにも視聴者が気に入りそうな番組作り、 ずぶの素人をスタジオに呼んできて同じような意見ばかり言わせる・・・。そして、 それを大勢の人間が見て、画一的な思考ばかりをもつ・・・。 放送局・新聞社はやはり同じ角度からだけでは無く、様々な視点で物事を見て、それ を世に伝えていくべきなのではないでしょうか。そうしなければ、いつか手痛いしっぺ 返しを食らうことになるでしょう、私はこう思っています。 稚拙な文ですが、読んで頂いてありがとうございました。 <HATABO>