#12 Article 5406 Posted at 1989/08/19 18:36:06 by T.IWATA (MAP000) []

Subject: はじめまして

はじめまして、ゲストで書き込む失礼をお許し下さい。
コミケットについていろいろと話題になっているようです。一通り読ませて
いただきました。コミケットについての考え方は各人各様ではないでしょうか。
一つのまとまった考え方はないのではないかと思います。重要なことは、コミケット
は、祭の側面と、表現の側面の両方があることだと思います。
祭の怪しい雰囲気を思いだして下さい。怪しいから面白いのではないでしょうか。
夏の湘南の海水浴場で誰が商品の品質を問うのでしょうか? 縁日の商売で詐欺が
無いのでしょうか? そう許される範囲内での怪しさが面白さなのではないでしょうか
表現の側面からみれば、エロもコスプレも表現の一つの形態なのです。もちろん、
コミケットが存続できる範囲での表現形態になるでしょうが...
表現である以上、ゴミもあります。SF史上で有名な発言があります。
「SFの9割は屑だ。でも、どのジャンルでもその9割は屑である」
スタージョンの法則と呼ばれているこの内容は、当然コミケットでもあてはまります
どうか許容の心と、批判の目を持たれるようお願いします。

時間がありませんのでこれにて失礼させていただきます。

T.IWATA