#12 Article 5378 Posted at 1989/08/16 23:56:07 by 根本 剛志 (MAP1144) [COMIKET]
Subject: コミケットの、おわび
ここで私が平謝りすれば、ギャグですね。
呆れられるつもりで書きますけど・・・
*** あれは確かに「暴言」でした。***
お詫び致します(呆れて下さい・・・)。
ですが、果たして現在のコミケットには、何も問題が無いのでしょうか?
ちょっとだけ言わせて下さい。
*現状維持が全ての者にとって、理想的な姿なのだろうか?
*果たしてエロ系作品の存在は、コミケにとって絶対必要なのだろうか?
(アマチュアの描くべき作品は、安易なその場任せの“快楽”を追う作品ではい
けないと思います。なまじうまい方が多いだけに、私は残念です・・・)
*専売性格の強いサークルは、存在しないのだろうか?
*お祭り気分が先行して、自主作品発表の場としての意義を失ってもいいのか?
(「そんな事ある訳がなかろう!」と、聞こえてくるようだ)
以上です。
・・・そんな事は無いと、断言して下さっても結構ですが・・・
私は小なりとは言え、単に自分の楽しみのみに熱中し、コミケット本来の意味を
失っていそうな輩がイヤなのです。まあ、ここで馬脚を現してしまいましたが、確
かに私は一部しか見ていませんし、その一部の事しか書いていませんでした。と言
うより、一分の面を強調して書いていました。「相互排除」と言われても仕方あり
せんが、私はエロやコスプレは嫌いです。これだけは譲れません。
「大事の上の小事」として片付けてしまうのも、ちょっと心外ですが・・・
私はここで折れますが、現状維持だけは考えないで下さい。必ず何処かで、しわ
よせが来ます。何かしらのシステム(この場合コミケット)は常に改善されて行か
なくては、その存在そのものが自己崩壊してしまいます。あれだけ巨大なコミケッ
トですから、自己崩壊は簡単に起こってしまうでしょう。コミケットに未来を求め
るなら、何かしらの改革が必要な気がしてなりません。各参加者にその自覚は必要
になって来るのではないでしょうか?
私はコミック・マーケットが好きです(「何を!このバカ!」と、言われそうだ)。
「バカ野郎!」と罵られても仕方ないと思いますが「現状が一番素晴らしい!」と
だけは、言わないで下さい。
もっとコミック・マーケットは、素晴らしくなると思うから・・・
根本 剛志(MAP1144)
TN'89.08.16.Wed
PS・・・あんな事を書いたのだから、きっと私は会場で「殿様商売」をしていた
と、思われているのだろうな。
もう何を言っても・・・信じてもらえそうもない。
戦意喪失・・・自分が情けない・・・・・・