#12 Article 5321 Posted at 1989/08/12 12:56:49 by SS-20 (MAP698) [YOROZU]
Subject: 昔のことだけどRES。
ども。おヒサの、MAP698/SS-20.でっす。 今まで溜ってた分を読むのに2時間かかりましたよ。 んで、いつ頃からのArt.がたまってたかってぇ~とぉ……、 『ちょうどNYAと名乗るゲストさんがアクセスし始めた頃』 で、それから現在までのArt.を2Dに落としてたら、 「2D1枚で足りなくなっちゃった」 もんだから、ここまでこぎつけるのに「大変!」だったんだよぉ~。 ======================================= さて。 これからいろいろ昔のこと(でないのもあるけど。)を書きなぐりますが、 結構長くなるんで、読みたい人は読んで、そうでない人は<<CTRL-C>>。 ======================================= まず、BBS1の「魔女宅」。 いいですねぇ~、皆さんは。 ウチの市内はおろか、半径50km以内で「魔女の宅急便」を公開してる劇場が、 「ない。」 んですよぉ~!全部電話で聞いたんだけど、予定もはっきりしてないって言うから、 半ば「ヒクヒクモノ(死語)」なんですよ、まったく。 --------------------------------------- 次いで、BBS2(かな?)のVTRプロテクト。 確かに「マクロリミッター」はアチコチでゴロゴロしてる様ですねぇ。 いろんなのがあって、ただ単にはずすだけのものとか、一番凄かったのは、 「プロテクトをはずしつつ、ビデオエンハンス機能を装備し、 録画時にどうしても上の方に出てしまう、あの緑色の帯をも軽減する」 ってのがありましたわ。 んで、某友人がマクロビジョン方式と信濃企画方式の画像信号の波形を 意地でオシロに注いで見てみると……。 マクロ…垂直同期信号の辺りがノイズらしいものである程度つぶされていた。 凶悪なモノになると、同期をも超えるゴミがあったりする。 信濃……友人が解説するに、「これって、水平同期にも来てら。」と。 この方式はなかなか強力だそうで。 まあ、一応の参考にはして欲しいなぁ。本当かどうかは知らないけど。 --------------------------------------- 次は、BBS3の#70~辺り(だったかな?)の「オレンジ☆ロード」。 誰も書かない様なので、私が書きます。 オレンジ☆ロードの新作OAVが現在企画を通り、制作に入ったとのこと。 制作は、「スタジオぴえろ」が2本、「亜細亜堂」が2本の計4本。 どういう形で発売になるかは、まだ決まってませんが、 30分モノが4本、もしくは2話ずつまとめたものが2本、という所が有力。 現在、作画に入っている様で、作画メンバーもほぼ決定した、とのこと。 発売日・価格も未定だけど、発売は今年の末頃だそうですよ。 P.S.:これは某業界人ふたりが言ってた話。(内ひとりは「ぴえろ」の某N氏。) --------------------------------------- BBS9の「コミケでの無線機違法使用」。 確かにいましたねぇ、去年の夏コミ(だけ行ったから。)は。 新館の2Fでうだった、あの日。山ほどいた。 2m辺りを使いたかったけど、とてもとても……。 んで、仕方なく430にしたら、それでもまだ地元とは比べものにならない程、 ワァワァやってましたからねぇ。中には、パケットの周波数帯にも違法局が出てたし。 (かわいそ~に。) 1200Mは室内外では以外と使いにくいんで……パス。 --------------------------------------- そして次は、BBS9-#5219のRES。 私も以前の#4400台辺りでの「某MAP1156」の件では、 結構口を挟みましたが、#5222に近いつもりでUPしていても、 やっぱり、私もこの#5219と同じ気持ちになってしまいました。 このArt.は私の思っていたこととほぼ同一ですね。 P.S.:数字だらけですんません。 --------------------------------------- まだまだ続く!BBS9-#5257のRES。 この話の中で「ミニFM局は海賊局だ」っていうのには、ズバリ、 「ぐさぁ~っ!!」 と来ましたねぇ。私も以前、ミニFMをやってたんですが、どうアピールしても、 一部の人にはそう思われてしまうんですよ。 それと、TVIが以前ウチに来たんです。ソレもメチャ強力なのが。 ひどい時は画面の同期すらとれない、というモノ。 そこで私は電気通信管理局に伝えるべく、いろいろな資料を用意しました。 実際にTVIを起こしているチャンネル、時間、頻度やその時の画像の写真、 混信した時の音声の録音テープ、広帯域受信機で受信した元の音声、周波数、 極めつけは、犯人の局(もちろん、断定済。)のアンテナの設置風景の写真。 コレだけ揃えても、まだ来てくれないよぉ~! やっぱり、(暴)筋が犯人じゃ、来てくれないのかなぁ……。 P.S.:上でミニFMをやってたって言ったけど、私のは、自作!なんですよ~。 3IC、1FET、5Trで、終段は2SK241GR。 --------------------------------------- BBS9のどこかにあった、「ASCII」のこと。 そっか、なら買ってこよ。 --------------------------------------- BBS5(だったかな?、こればっか)の「アニメ大好き!」の話題。 確かに、回を重ねることに内容が薄くなっていきましたね。 以前私が引っ越す前は丘の上で、「ひょい!」とUHFアンテナを上げたら、 24chの神戸中継が辛うじてカラーで入感してたので、その頃は見てましたが。 (23chと25chが岡山にあるから、さあ大変!) でも最近、地元の局でも結構やってくれますよ。例をあげると、 ガルフォース、戦え!イクサー1、トワイライトQ、魔女っ子クラブ4人組、 機動警察パトレイバー、学園特捜ヒカルオン、かってにシロクマ、海洋少年団、 がRSK、山陽放送で今年の夏に予定されているものだそうで。 もちろん、ノーカット、ステレオ。(今の所は。) コレって、ちょっと前の「アニメ大好き!」のラインナップだね。 --------------------------------------- これで最後だ! BBS9の、「たこやき」。 はっきり言う。地元のたこやきは「もう食えない。」 外見だけで中身は鉄筋、エレベータ付きの「大阪城」に行った時のこと。 ソコで売ってるたこやきを1皿買ってみたけど、外見は地元のと大して変わりないし。 だけど、一口食べた時には「う~ま~い~ぞぉ~!」の世界でしたよ。 どう言ったらいいのか、表面はパリッとしてる(大抵のはそうでない)んだけど、 中はとってもやわらかくて、大きなタコがたくさん(!)入ってるぅ! 味付けもほどほどで、もう最高!昼食の代わりに4皿も食べちゃったし。 ======================================= いやぁ~、久し振りにROMから脱却したら、気持ちいいわぁ~。 P.S.:最後まで読んでくれた人、どうもThanks。(これも半ば死語。) by MAP698/SS-20.