#12 Article 5269 Posted at 1989/08/09 03:42:58 by 根本 剛志 (MAP1144) [GUEST]
Subject: 読み飛ばしてもいいですよ!
え~と、まず1つ最初に言っておきますけど、世の中全ての物が批判の対象と
なりうると言う事です。これは5257で、秋葉台さんが言われた事と同じですね。
さて、ISAMさんが5251でおっしゃられた件「僕は、すくなくとも今のアニメファ
ンといったものがマイナスの価値を持っている面があるということを認識しない
ことこそ、現実逃避だと言いたいのですけれどね」なのですが、私はハタっと考
えてしまいました。「マイナスの価値」とは一体何でしょう。今のアニメファン
そのものが異常なのでしょうか? 多分そうではないでしょう。モノの価値を決
定するのは自分自身であり、他の個体(この場合、他人)ではありません。その
個体が多数認めたモノが、即ちこの世の中で「価値のあるモノ」なのです。それ
以外は「価値のないモノ」であり、いわゆる「市民権が無い!」と言う事になる
のです。それイコール「価値が無い」「マイナスの価値」ではないでしょうか?
では、アニメファンにおける「マイナスの価値」とは?
私はあくまで感覚の問題であり「価値」そのものではなく「価値観」とさせて
頂きますが、強いて言えば「アニメーションそのもの」に対する事のように思え
ます。これはあくまで第三者のアニメファン以外の方の意見だと思って下さい。
「日本のアニメーションにおける状況を再認識せよ!」なら、少しは納得出来な
い事はないのです。では「再認識」とは? これ正に、世間一般におけるアニメ
の市民権についてなのですが・・・ね。つまりはアニメには「価値がない!」と
言う事になりはしないでしょうか? 確かに価値の無いものは存在出来ないでしょ
うが、それを意識的に「価値が無い」と言う風に置き換える事は、世間一般では
日常茶飯事に行われているハズです。いわゆる個体の「価値観」の問題です。
アニメファン以外の方、特に大人及び自称大人の方に多い現象でしょう。
外(アニメファン以外)に対して、私達にこれ以外のマイナス要因はあるでしょ
うか? 私には無いように思えるのですが、少なからず私達は、この事を認識し
ているハズです。では、この他に何かあるでしょうか? あるとすれば、それは
私達に「アニメファンとして、他の個体(アニメファン以外)に対して、自信を
持てない」「引け目」を感じていると言った「精神的な弱さ」でしょう。これが
重症になると「被害妄想」を併発します。何故そう思うのか? それは最終的に
私達もアニメに対する認識が辛い! つまり「アニメは未だにメディアとしての
市民権が無い」と、言う事を、先程も申しましたように「認識」しているからで
はないでしょうか?(同じ事を2度も書いてしまった・・・)
これが私の考えた「マイナスの価値(観)」です。
ですが、冒頭でも申し上げましたように、この世の中、全ての物が批判の対象
になりうるのです。上記した事も、結局は多少の単語を入れ替えるだけで「アニ
メ」でなく他の事に、変わってしまうのです。誠に因果なのは、人間には無数の
「価値観」があると言うでしょう。ですが、コレが無い事には、人類の発展はな
かったのですからね。己の信じるモノに、全てを掛けることが出来れば、それで
良いのではないでしょうか? 私達なら「アニメ」ですね!
最後に!「プラスの価値」について。
これは、その個体が見出した「価値」に対して、満足出来るか?出来ないか?
と言ったところでしょう。 つまり・・・
心の安らぎこそが「プラスの価値」と言えるのではないかと、私は思います。
ここまで読んで頂きまして、ありがとうございます!!
おつかれさまでした。
根本 剛志(MAP1144)
TN'89.08.09.Wed
PS・・・これから出張で横須賀に行きます!!(また徹夜をしちまったゼ!)