#12 Article 5257 Posted at 1989/08/08 15:04:39 by 秋葉台 (MAP1154) [GUEST]
Subject: NYAさんの意見とそれに対する感想
これまでの一部始終拝見させて頂きました。ここはわたしの出る幕じゃないと思っ たので何も言いませんでしたが、これで最後というので言わせてください。 まずNYAさんへ。NYAさんからのレスの一部を第三者に見てもらいました。そ の人からは、「文章の初めと終わりで言っていることが違うのではないのか」という 返事をもらいました。ちなみにわたしも同感でしたが。あれでは完全に相手に自分の 言いたいことが伝わらないのでは、と思います。 で、先の議論はアニメファンの存在についてですか。今のような繁盛ぶりでは当分 収まりそうにありませんね。どうですか、一度オフラインで徹底的に討論してみては。 オンライン上ではたぶん収束しませんよ。今の調子では。たとえ収束したかのように 見えても、今のままじゃわだかまりが残るでしょう? それにしてもアニメファンは特異な存在のように思われているのですね。またアニ メファンの人たちの中にもそう認めているのではないかと思われる所も。例のNYA さんへのレスを見ていて正直そう思いました。かくいうわたしはどうもその気がある ようですが。アニメに興味のない人間の前でアニメを見ていたりするのって恥ずかし いですからね。でもわたしに言わせれば、アニメファンだって車やバイクをやってる 人たちとか、あるいは無線をやってるとか、ミニFMなんていうのもあったけど、そ んなのをやってる人たちとあまり変わらないような気がするのですが。ただ観点が違 うだけというか...決してアニメファンだけが特異な存在であるとはわたしは思い たくありません。また思えません。 あと客観的に見てですが、NYAさんの発言に対し、皆さん被害妄想的態度で臨ん でいませんでしたか? 特に「現実逃避」という言葉をかけられて。現実逃避? そ んなもの多かれ少なかれだれでもやってますよ。極端な例が「夢を見ること」これも 立派な「現実逃避」です。まさかこれを否定する(= 見たことのない)人はいない でしょう。人間であるならば。そうじゃなくても、このせちがらい世の中じゃだれで も現実から逃げたくなりますけどね。(= 逃げていいというわけでなく、またアニ メファンだけが現実から逃げていると言いたいのではないのですよ) それから、これまでの一連のやりとりを見て、アニメファンだけがめちゃくちゃに 言われている、なんて思っている方、考え直してください。決してそういうことはあ りません。事実、意見する人っていうのはどの趣味の領域にも存在します。さきほど バイク、車や無線とかやってる人のことをお話ししましたが、ちゃんといるんですね、 ギャーギャー言う人が。前者の場合「お前らは暴走族だ」と因縁をつける人とか、後 者ではちょっとテレビにノイズがあったというのでアンテナの上がっている近所のア マチュア無線家の所へ殴り込んでいく人とか(そこの無線家が悪いわけではないのに) あと経験談ですが、ミニFMやってて海賊放送だとののしられたとか。ま、しかたな いんですけどね。人間という奇怪なニューロコンピュータの出す答えというものは一 ~~~~~~~~~~~~~ つとして同じものは存在しないものですのでおのおの言い分があって当然。だから人 間なんでしょうね。 というわけで、朝から今までの間にわたしの思考回路がはじき出した答えが以上の ようなものです。かなりの駄文ですが、かんべんしてください。冒頭にも申し上げま したが、今回提起された問題についての議論を一度オフでやったほうがいいですね。 ただし強制することはできませんが。もっとも、NYAさんがいなければどうしよう もないことですが... ということで、 Program terminated normally (0) (Abnormal program termination.......... かも。) 秋葉台/MAP1154