#12 Article 5253 Posted at 1989/08/08 11:26:45 by ラナ (MAP483) [SEISYUN]
Subject: Re: Re: でっかい開き直り /5251 /5250
> 「アニメには現実的、社会的な存在意義がない」
> つまり、非現実的、非社会的な存在意義がある可能性は十分あるというわけじゃあな
>いですか、ああ、こりゃ立派。
パス
> それに、「アニメ以外にも、現実的、社会的な存在意義のない物はある」などという
>最下位争いは避けたい・・・といったって、なんで表現メディアがその現実性や社会性
>のみを競って最下位争いをするのか僕には基本的に理解できません。
表現メデイアが最下位争いをするのではなく、
「アニメ以外にも、現実的、社会的な存在意義のない物はある」という、
展開のさせかたは、「最下位争い」とでもいうべき展開のさせかただというわけ。
> そして、そういった仮定から無理に引き出された、アニメに現実的な価値を与えると
>いう作業てすけれど、僕が考えるには現実逃避というのは、無価値に無理やり価値を結
>びつけるようなことを当然含むのですから、これではあんまり開き直っているようには
>思えませんね。
「無価値であるかどうかやってみよう」とする事はよい事です。
> だいたい「これこれこれの役に立つ」といった文章の「アニメ」という単語を、「小
>説」、「漫画」、「絵画」、「ドラマ」などのどれと交換しても意味が立派に通ってし
>まうではないですか!(僕なら、このリストにビデオゲームを加えるけどね)
> 「同様に」という言葉を最後に書加えたとしても、ここでなんらアニメ的なものが表
>現されていないことは事実であり。それでアニメに対してなんらかの言及を行えるとは
>とうてい思えないのですけれど。
「アニメに対しても言及が行える事」です。
> 僕は、すくなくとも今のアニメファンといったものがマイナスの価値を持っている面
>があるということを認識しないことこそ、現実逃避だと言いたいのですけれどね。
その「マイナスの価値」を発表するのは、とてもよい事です。
ISAMさんが発表すれば、(他の人でも語り方を知っている人であれば)
みんなの心に染みいるよい教訓になると思いますよ。
こういうチャンスは、おおいに生かすべきだと思います。
と同時に「プラスの価値」を発表するのもまた同様によい事ですね。
ラナ
おっと、笑いがない。
うーーん・・・・
ファーラムだ!! フォーラムだ!!