#12 Article 5233 Posted at 1989/08/06 10:38:30 by ISAM (MAP1129) [GUEST]
Subject: Re: Re:これにて終了 /5230
立論の段階での問題点が最後まで尾を引きましたね、NYAさん。 僕は、事件の全貌が明らかにされない段階でああした報道がなされる(特にテレ朝) のはむしろマスコミ側の体質の問題であって、我々には責任はないと考えていますが、 どうでしょうか? しかし、アニメファンの側に問題点がないわけではむろんありません。 ただし、僕はこの手の話が出るたびに何度も言っているのですが、それを現実逃避と いった、どうにでも解釈できて、いかにもステロタイプの言葉で説明しようとすると、 せっかくの主張にも弱さが出てきてしまうのではないでしょうか。 実際、現実逃避な趣味はほかにもいくらでもあるわけですからね。 下層労働に甘んずる、現代の日本のアニメーションの実体と、それに群がるファンと いうのは、つい「現実逃避」という言葉でくくりたくなる悲しさがあるのは事実だとは 思いますが、今回の主題であった「現実逃避」という言葉自身も論議を重ねる段階で乗 り越えるべきものであるということは自覚してほしいです。 最後だというので書きました。 PS. ワープロで同音の誤字が多くなるのは事実です、それにかなと漢字との割合のバラン スをくずしますね(これはかなり重い病気でもあります)。 これは、特に文章作法が固まっていないレベルに顕著です(最近のジュブナイルを支 える量産作家の間にもよく見られる症状ですし)。 しかし、ネットワークの意義という点においては、その対話性を重視して、それがい かなる段階においても自己、又は他人との対話によって修正可能であるという点こそ僕 は重視したいです。 「現実逃避」者としての戦いを続ける(これもけっこうつらい) ISAM