#12 Article 5217 Posted at 1989/08/04 23:48:31 by 根本 剛志 (MAP1144) []

Subject: 最近のアーティクルを見て、思うこと・・・

パソコン通信では、本当の意味で熱の入った激論が交わせないのが悩みのタネ
ですが(チャットすればいいって? それじゃあ人数が制限されますし、キーを
早く叩ける方でないと、とてもじゃ無いけれど無理ですよ!)皆さんの中でどれ
だけ徹底的な討論をした事があるのか? 

討論(FORUM)とは、各人の理性を持って行わなければなりません。ここ
は理性的に、誤字がど~だ、文章がど~だという前に、相手の方が一体何を言わ
んとしているのか? そこを自分なりにボードから読み取り、そして書き込まな
ければなりません(その意味から赤間さんのアーティクルはもっともです)。
 この前までの書き込み群ね。ちょっとレベルの低いところがありましたよ。
(双方ともね)

意見の偏るのは仕方の無いことです。各個人には個人なりの主義主張があり、
だから、自分とは考えの違う人間が、この世に存在するのですから・・・。
(私だって、アニメファンがバカみたいに言われたら、頭に来ますよ。そりゃぁ)

でも、少なくとも、相手が感情論で来たからこっちも・・・と、言うのは理性
的なネットワーカーのする事ではないでしょう。いえ、一人の人格を持った人間
として最低のマナーは守るべきであり、それがこの世界で生きていく為の「義務」
ではないでしょうか?

私のような「ぱ~たれ!!」が、言うことではないと思いますが、少なくとも
皆さん!! いくら閉じこもった感のあるパソコンネット内でも、1つの社会の
縮図であり、他人に恥じぬような激論を、戦わせようではありませんかぁ!!
   《《実は、私ってFORUM(討論)が好きなのです!!》》

生意気言って、大変申し訳ありません・・・・・・。
 個人的なご意見ご感想は、MAP1144 までメール下さい。お待ちしております!

(しっかり本名)根本 剛志(MAP1144)
                                                   TN'89.08.04.Fri

PS・・・だが、電話代が恐くて、あまりマメにアクセス出来ない私であった。

PS2・・私事ですが、私は少なくとも今回のSOS事件の件で、会社でアニメ
     ファンに関する事を分かってもらいたくて、職場内で色々話してみて
     います(実行あるのみ!)。
     ・・・きっと分かってくれるさ(私って・・・バカでしょうか?)。