#12 Article 5198 Posted at 1989/08/03 22:55:29 by DATTYA (MAP519) [DYNABOOK]

Subject: だいなぶっく

ども。だっちゃです。山の手線の中でrogueやってる変な人がいたら、
	それはたぶん私です。

>	でもきっともうちょっと薄くなってくれるよーな気がするから

いやーこれで十分です。FDDが内臓である限り、これ以上薄くはな
	らないと思います。重量は持ち歩くのにまったく苦ではないです。

>	さっそく買われましたかっ! 買いたい気持ちを必死で抑えている私

抑える必要はありません。買ってしまいましょう。

>	使用レポートお願いしますね。特にFDDと表示の速度について・・

FDDはふつーの速度です。123KBのファイルをハードRAMへ
	転送するのに6秒ほどでした。(286VSだと5秒だった)

表示は、まあ、ふつーの液晶の速度です。CRTに比べれば遅いのは
	確かです。でも、nlithもrogueもできます(意味不明)。

>	次回のDynaBook286の日本での発売を期待して待っているのだ、今度は
>	HDD搭載だってさ。

CPUパワーはあんなもんで十分です。処理速度があがっても表示速
	度がおいつかないだろうし。それから、持ち歩くと分かりますが、け
	っこうぽこぽこぶつけます。私はHDDを内臓する勇気はありません。

FDD1機だけですが、ハードRAMが標準で800KBついてます
	し、レジューム機能もあるので、そんなに不便しません。電源onで
	すぐプロンプトがでますし、常用するツールをハードRAMにいれて
	pathを通しておけばFDDはまるまるworkとして使えるわけです。

>	僕も予約してしまいました。が、出遅れたので第一ロットは入手でき
>	ないようです。

それは残念。まるほさんも購入されたそうですので、このネットでは
	ユーザーはいまのところ3人ですね。

では、制約(不都合ともいう)部分を報告。

・エスケープシーケンスの一部が使えないようです。<ESC>=lcでカー
	 ソル制御しているアプリはくさります。
	 (これって98固有だっけ?)
	・原因はまだわかりませんが、less.exe (version 0.97 + 2) の逆方
	 向スクロールがこけます。画面が大爆発した後、暴走します。順方
	 向で使っているぶんにはまったく問題ありません。

とりあえず、こんなもん。とにかく、おすすめです。