#12 Article 5183 Posted at 1989/08/01 18:27:57 by 赤間 信幸 (MAP641) [NEWS]
Subject: Re: SOS事件から・・・ /5178
あのSOS事件?って、なんか良く分からないですけどね・・・・・・ いくつか思うのは、やっぱり報道陣の「やりすぎ」っていう感じがあまりにも 強いんですよね。しかも、そのやりすぎって言っても、殺人事件とかの「やりす ぎ」とは別の方向にやりすぎているんですから困ってしまうというか・・・・・ その両親の言葉の「息子の世界・・・・・」というのも考えさせられますね。 ただ、ちょっと思ったのは、「世界」っていう言葉を使っているのが非常に残 念に思えたんですよね。つまり、その息子に一番?近い存在であるはずの両親が、 息子を理解しようとしていなかったことなんです。これ以外の言葉なんて出てこ ないでしょうけど、なんか残念でした。(とかいう私の親も理解してないだろ~ な、多分。) 正直に言って、もう私も半分諦めているんですけどね。偏見を持って見られる ことを。 でも、「そういうあいつだって、固執しているものがあるじゃないか」って思 っていればなんとかなってしまうところが怖い・・・・・(おたくとか、マニア とかはアニメだけのために作られた言葉じゃないことを知らない人が多い。) 単純な話、「かっこつけたい」とか、「大人っぽく振る舞いたい=子供みたい に行動したくない」とか、そんなくだらない理由でアニメを見なくなる人とか、 アニメを否定する人が多いんですよ。私の回りにもそういう人が多いんですけど ね、なんかそういう人を見てるとかわいそうになってしまいます。「ああ、そん なくだらない理由で、本当に素晴らしい作品に触れることなく、夢を持たぬ生き た屍となって大人になっていくのか・・・・・・」 結局、「あきらめを知って大人になる」のではなく、「へんな意地を張ること によって夢を捨てて大人になる」んですよ。だから、黒雲なんかいなくても、夢 を持たぬ大人になってしまうんです。(意味不明の方、すみません。) だから、根本さんのおっしゃる「訴える」も不可能だと思うんですよね。 そういうことをまともに「聞ける」人が、いないんです。(これが現実。) いや、「聞ける」ではなく、「聞こうと思う」の方がより一層正しい表現かも しれません。自分が一時でもアニメを捨ててしまったら、それに戻ることはほと んど出来ないんです。それは、「各人の意地」です。これを取り払うのははっき り言って不可能でしょう。 ひどかったのは宮崎さんのアニメ。ラピュタとか見て、「面白かった」とか言 うくせに、「ほんっとにアニメってくだんねぇな」とか言う人が異常に多い。 宮崎さんのアニメが「映画」に近い面白みを持っていることが原因かもしれま せんが、言ってることが矛盾しているのであきれてしまう・・・・・・ MAP641 赤間