#12 Article 5078 Posted at 1989/07/19 18:28:19 by YAB (MAP1161) [PRGMRENV]
Subject: Programerへの金言
今日、雑誌を見ていたら(ASCIIです)、おもしろいものが出ていました。
格言なんですが、プログラムを多少なりとも書いている人には身につまされるんじゃ
ないでしょうか。少し書き出してみますと、
あるプログラムが問題なく走るとき、そのプログラムは既に時代遅れになっている。
あるプログラムが有用と認められたとき、そのプログラムは書き換える必要がある。
あるプログラムが無用と認められたとき、そのプログラムはしっかり保存しておくべき
である。
すべてのプログラムは、空きメモリを埋めるように展開する。
プログラムの価値は、アウトプットの重さに比例する。
プログラムの複雑さは、それを維持するプログラマの能力を超えるまで広がる。
まともなプログラムには、必ず一つはバグがある。
予測できるエラーは、予測できるエラーに比べてたちが悪い。
遅れているプログラム開発プロジェクトに新たなプログラマを投入することは、その
プロジェクトがさらに遅れるということを意味している。
データの集合において、チェックするまでもなく一見して正しい数値は誤りである。
絶対にビールを飲みながらプログラムするものではない。
いつでも、もう一つのバグが存在する。
なかなか示唆に富んだ内容です。
これをPDSのnmania.comとかhyougo.comなんかに組み込んで
常駐させながら開発すると、大変ためになるんではないかと思ってしまいました。
(ならへん ならへん。)
私は早速組み込みます。
どんどん開発環境が整ってゆく・・・ MAP1161 YAB
P.S. よく考えたら、昨日ASCIIの最新号が発売されたんだっけ。