#12 Article 5001 Posted at 1989/07/10 19:16:10 by NOZOMU (MAP041) []
Subject: 唐突じゃないですよ。
えとね、ミノルさんの書き込みのような悪循環におちいる危険性ってのは すごくあると思います。 ただ、最近ここでゴタゴタゴタゴタとあったのって、原因は決して 「問題提起」じゃなかったと思います。 と言うより、きちんとした「問題提起」 ならば、こんな風にはならなかったと思うんです。 そんな中でまともに問題提起しても、うまく受け取ってもらえない場合もあるで しょうし、新しく入った人が、関係ない話を書き込むのも難しいでしょう。 でもこれは回避できない問題だと思います。 開かれた門には、どんな人でも 出入りできるのですから…。 ただ、そんな事で多くの新入会員の方や、古い会員の方が去っていくというのは とても残念な事ですから、少しでもそういう事態を早く収拾できるよう努力する のは大事だと思いますが…。 対応が大人げないという事について思ったのは、単に書き込みをする人の数が 多いだけだと思います。 普通は、なんかヤバそうな論争には加わらない人が 多いですが、ここには律儀に「そ~いう事はやめなさいね」とたしなめる人が 多いってだけぢゃないかな、と思いました。 そりゃぁ中には大人げない書き込みも あるとは思います。 大人だけがネットワーカーしているわけでもないですから。 (と、大人げない書き方したりして…。) てな訳で、不幸な事態が続いたMapletownに、早く平和が訪れてくれますように…。 *** pyonちゃんに書き込ませてしまうような事態は避けたい(笑い)望 ***