#12 Article 4991 Posted at 1989/07/10 05:19:49 by MINORU!! (MAP400) []

Subject: 唐突ですが…

以下の文章は、私:MAP400/MINORU!!が、MAP1221/TIT-ME氏に宛てて
書いたメールの一部抜粋です。
最近のメイプルタウン利用者全員に読んでいただきたく、ここにUpさせて頂きます。
各種ご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

==============================================================================
				(前略)
ここ半年程のメイプルタウンを見ていると、私が加入した頃の”あたたかみ”みたいな
ものが感じられないのです。
これは、最近中規模ネットでよく見られる『利用者のグループ化』みたいなものに起因
している様に思えます。
		+------------------------------------------+
		|         ある特定の”ネタ”が発生         |
		|                    ↓                    |
		|  アクティブ利用者によるレスポンスの応酬  |
		|                    ↓                    |
		|              ”常連”の形成              |
		|       第三者がいきなり問題提起する       |
		|       ”常連”が団体で”攻撃”する       |
		|それを見た新規利用者が常連のご機嫌伺い的な|
		|         書き込みしかできなくなる         |
		|      ネットのマンネリ化            |
		+------------------------------------------+
ここ数カ月、メイプルタウンで問題が発生し、利用者諸氏の書き込みを読む度に、私が
考えてしまう事です。
数ヶ月間ROMしている人間がいきなりこんな事書くのもなんなのですが…
この手の文書を書く方は、”他人の考えをとりあえず理解する”という事に欠けている
様な気がします。このネットの利用者層が若くなってきたのかもしれません…
				(中略)
ただ、ここメイプルタウンに関しては、アニメが好きな方の集合体な訳で、ある程度引
きずられる事を覚悟の上で利用しなければならない…間違っても別のネタで回りを引き
ずってはいけないネットだと思います。
(それ故、最近はROMすらサボっているのですが…)
ある程度、ネットの雰囲気とか話題みたいなものは重要視すべきだと思います。
				(後略)
==============================================================================

確かにメイプルタウンの目的を否定する様な書き込みや、個人中傷的な書き込みには、
おおいに反論すべきだと思います。
ただ、TIT-ME氏のArt.は、TIT-ME氏個人の悩みを利用者全ての方にも
自分の身に当てて考えて頂きたいという、ある種の”問題提起”ではなかったでしょう
か。
(その意味で、W.M.氏のRe:は、一番的を得ていたと思います)

なにか問題が発生した時、それを解決する議論の鉄則は『相手の意見を理解する』事で
はないでしょうか。
その『相手の意見を理解する』という姿勢が感じられないのは私だけでしょうか…

この手の問題はどこのNETでも多かれ少なかれ発生するものですが、客観的に見て、
メイプルタウンでの反応が一番”大人げない”様に思えます。
(他にアニメのNETを知らないものですから、アニメ関係のNET全般に言える事
 なのか、メイプルタウンだけの雰囲気なのか断言はできませんが…)

賛成、反論、個人中傷等、ご意見をお待ち致します。

MAP400/MINORU! こと 鈴木稔

PS:前の方で、どなたかが『ここは仲間だけのNETなのだから』的発言をなさって
   いましたが、”オンラインサインアップ”が出来る以上、これは当てはまらない
   のではないでしょうか。