#12 Article 4904 Posted at 1989/07/01 14:03:24 by W.M. (MAP009) [ANINEFAN]
Subject: Re:*6 こんな事書いてすんません /4890 ... /4886 /4885
ええと、TIT-ME さんのアーティクルについてなのですが・・・。
TIT-ME さんの No.4885 のアーティクルの最初に、「自虐的、自己批判
的、アニメファンに対する考察」とあります。ということは、TIT-ME さん
は、「自分があまりにもアニメーションの世界に耽溺してしまっている。
このままではいけないのではないか」と考えて、自分(そして自分と同じ
状態にある人)に対して危惧の念をいだいて、このアーティクルを書かれ
たのでしょう。
これはこれで、それほどおかしくない意見のように思えます。私自身も、
アルバイトして稼いだお金を、ある特定の一分野(コンピュータかAVか
アニメーションなんですが)に注ぎ込んでしまい、「今はまだ学生だから
いいようなものの、将来就職したら自分の生活を支えていかなければなら
ないのに、このままでいいのだろうか」と、ちょっと不安に思うことがな
いわけでもあまりせん(でも、結局欲しいものを買ってしまうんですけど
ね)。
さらに、TIT-ME さんも「私はけっして現在のアニメ文化を否定するもの
ではありません」と書いております。私が考えるには、TIT-ME さんの言い
たかったことは、「アニメーション以外にも、現実の世界というものもあり
ますし、それも大事なことなのですよ」ということなのでしょう。
しかしながら、パソコンを使い、電話回線を通じてネットワークにアクセ
スするという行為も、アニメーションとは直接関係がありません。TIT-ME
さんが書いていらっしゃる、「アニメに没頭するあまり、現実から逃避する
姿勢」の人というのは、コンピュータ・ネットワークにアクセスすることす
らしないのではないでしょうか。
つまり、私の言いたいことは「 TIT-ME さんが危惧されているような状態
におちいっている人は、このネットワークにはいないのではないか」という
ものです。
長くなってすみません MAP009 / W.M.