#12 Article 4890 Posted at 1989/06/29 08:27:51 by ISAM (MAP1129) [ANINEFAN]
Subject: Re:*5 こんな事書いてすんません /4889 ... /4886 /4885
えっ、アニメを捨ててフィギュアの世界に走るのですか?(わっはは) 結局のところアニメマニアゆえに、とか、アニメに没頭していたから、ということが 問題になっているのじゃなくて単に現実逃避していたから問題なのでしょう? そうした現実逃避とかの理由づけとしてさらに「アニメマニアだったから」などとい う理屈をつけること自体が新たな現実逃避になっているとは思いませんか? それはつまりは、「自己の存在理由を得るために何事かにもたれかかるという行為が 他から見た場合にあんまり美しくない」ということを、既存のストーリーでおきかえさ らにそれに持たれかかろうとする行為なのです(これも好き好き)。 さらに加えていえば、こうした現実逃避のパターンというのは極めてステロで安易で 面白くないものですね。例えば都会を離れ田舎で百姓をやる、とか、インドへ行って賢 者になるといった行動が、現実逃避的であっても、そこには自身の生活を変えて新たな 価値観を開こうとする積極性があると皆思っているから(ある面ではこれは幻想で、や っぱりステロだが)それがかっこよく見えたりするのでしょう。 アニメ好き->現実逃避->アニメのせい といった、どここから持ってきたようなシナリオに頼ることをやめ、好きなように生 きるといったことこそ広い意味での現実逃避への挑戦なのではないでしょうか? 本質的にはアニメ作品というのは、我々とは無関係にそこに独立して存在しているわ けでして、そういった独立の価値に対して屈折した行動を取ることによって自己のアイ デンティテーを得、価値を絶対化しようとするのも、あんまり楽しい行動だとは思えま せん。 おお、自己批判的かつ自虐的、加えて言えば批判家的ではないかと ISAM