#12 Article 4815 Posted at 1989/06/12 11:28:13 by nimnim (MAP998) [TOP]

Subject: Re: Re: Re: 私が張本人だ! /4797 /4794 /4792

「トップをねらえ!」のVol.3で、宮崎アニメに対するアンチが主張

される、という部分について疑問を感じるので書きます。

おそらくこれは、「自然破壊」についてだと思います。最近は、自然保護

の訴えが大変さかんで、それがいきすぎて、「自然を保護するためなら、

人類が滅んでもかまわない。」といった考えさえあるのではないかと思わ

せます。それに対しトップの3では、「人類は、自然を破壊してでも生き

残るべきだ。」という考え方もあるんだよ、ということを示しています。

(アニメV7月号で庵野監督は、そのどちらの考えが正しいのか、自分で

もわからないという主旨のことをおっしゃていました。)

こう書くと、庵野監督は、宮崎アニメが「人類は滅んでもかまわない」と

いっていると、考えているような気がします。しかし「トップをねらえ」

程のアニメを作った庵野監督が、そんなふうに考えているとは僕には信じ

られません。この点にどうしても疑問を感じてしまいます。僕としては、

何かの間違いではないかと思いたいのですが。できれば、そのインタビュー

の出所を教えていただきたいと思います。

主語、述語の関係が異様にわかりにくい文章になってしまってすいません。

MAP998/nimnim