#12 Article 4783 Posted at 1989/06/08 21:03:24 by 赤間 信幸 (MAP641) [ANIME]

Subject: Re: RE:2-673:アニメの影響力、道徳性、粗悪品告知に関して /4781

勝手な私事ではありますが・・・・・

最近、どなたかが書いていらっしゃったように、小さい子供の言葉遣いなどが
 大変悪いと思います。

事実、確かに、最近の小学生はすごいことを考えているようですね。
 私の妹は小学5年生なのですが、ものすごく言葉遣いが悪いのです。

例えば、「死ぬ」という言葉を多用する。
	 反意語を多用する。

で、思うのは、人々はこんな様子を見て、「悪いアニメの影響だ」とすぐ捉え
 がちだという点なのです。確かに、過去、北斗の拳などといった、非常に過激
 な内容のものが放送されたこともありました。

が、こういう事はアニメよりは、もっと他の所から影響を受けているのも事実
 です。例を挙げるまでもないと思います。いわゆる、表っつらの面白さのみを
 追及して、下ネタ等に走るものです。

ここで、問題になるのですが・・・・・
 思うに、これらは、親のしつけが悪いのではないでしょうか? 私が分からな
 いのは、何故、このようなものを子供に見せていて平気なのでしょうか?

小学生などは、回りに非常に影響されやすいものです。だから、意味もなく流
 行を追うこともしばしば。
 もし、回りが、もしくは友達が非常に下品な言葉を言っていたらどうでしょう?
 多分、その意味を知ることなく、平気でその言葉を使うようになるでしょう。
 さらに、その意味を追及して、自ら、下品な言葉を使うことを好むようになっ
 てしまうことがしばしばあるようです。

これを防ぐにはどうしたらいいのでしょうか?

方法はいくらでも考えられますが、一つ、いいアニメを見せるという手があり
 ます。

例えば、宮崎アニメを見せるとか・・・・・
 宮崎さんのアニメは子供に夢を与えることが可能ですからね。

アニメにいろいろな種類が存在しているんだから、夢を与えようと思ったら宮
 崎アニメとか、状況に応じたアニメを選択することは可能です。
 アニメから離れて現実に目を向けなければならない日も来るでしょうが、子供
 の幼少期をすごすのには非常にいい方法だと思うのです。

親がアニメの選択を誤らなければ子供に悪影響を及ぼさないのは当然のことな
 がら、良影響を与えることは間違いありません。

ちょっと論点がずれましたが、最近、アニメが一般からそれ始めてきているこ
 とが、子供がどんどん悪い方向に走っていくことにつながっているのではない
 かと思い、ちょっと書いてみました。

MAP641 赤間