#12 Article 4781 Posted at 1989/06/08 12:11:44 by GERFEY (MAP880) [ANIME]
Subject: RE:2-673:アニメの影響力、道徳性、粗悪品告知に関して
これはボード2のNo673天どうさんのアーティクルに対するRESですが ガンダムは各論であり、本論はボード2、4には相応しく無いと 判断したのでここにUPする事にしました なお硬い内容の話題ですので そうゆう話が嫌いな人はどうぞCtr-Cで抜けて下さい 私は、25689のボードしか見ていないし あっぷるさんが結論以外削除されてしまったので論点がよくわからないのですが 私なりに推測して書かせてもらいます。 まず粗悪品について この場合作品の思想性について言っているのなら・・・ アニメに限らず、フィルムなり小説なり、創作物ならば大抵は それを作る者の思想とゆうか、制作者のこれはこうあるべきだとゆう信念が ある程度込められているはずだと思います。 もちろん全てがそうだとゆうわけではありません 仕事なら、生活がかかっていますし、 本人の意志とは合わなくとも作らなければならないでしょう。 (そうゆう事の方が多いでしょうね) 問題はその創作物のもつ思想性がそれ自身の評価にどの程度影響を与えるか、 と、ゆう点であると思います。 商業製品の場合、その対象は一般消費者であり、評価を下すのも彼らです そしてその評価は2通りしかないのです ”面白い”か”つまらない”か、だけです それらの背後にある”思想”なぞ評価の対象では無いのです むしろ、そういったものをぜんめんに押し出た メッセージ色の強いものは、説教臭いといって敬遠されるだけです つまり思想性はあくまでも隠されたものであり、 その作品の評価とは必ずしも関係しないものである。 と、いえるでしょう もちろん一つのものに対して皆が同じメッセージを感じるとゆう保証はありませんが っと、論点がずれたかな 論点は”アニメーションにおける道徳的思想性の低さとその影響”かな? 上にも書いたけどメッセージに道徳観念なぞ含もうものならまず受けないだろう、 で、そういった面から合格点に達するのは 日本昔話、なるほど・・・、ことわざ?、ぐらいかな その反対がアメリカ的バイオレンス娯楽作かな (でも、あれって、かん善懲悪だし、正義の為の暴力なのね) でも娯楽作品が粗悪品かとゆうと、そうゆうわけじゃあない 丁寧に作ってあれば充分楽しめる で、その影響なんだけど、 アニメーションに限らずマスメディアの影響力は絶大で よく、権力者のプロパガンダに利用されるわけですが アメリカやヨーロッパは今だに<キリスト教>!の影響力が強くて 暴力や性に関しては凄くうるさいし、逆に日本が寛容であるのも確かです 一見自由に見えますが、実は年齢制限などけっこう厳しいはずです (X指定とかR指定とかそのへん詳しい方お願いします) 例をあげるなら、古くは鉄碗アトムのアトムが壊れるシーンとか メガゾーン23(1)も海外版は最期はショウゴが勝つそうですし かん善懲悪で、人は絶対死なないし・・・ アニメーションなんか特に子供のものとゆう考え方が強いので ディズニー的なものしかつくられません(だから和製アニメが受けたのです) 子供のものとゆうのでテヌキは多いし・・・(あっまたずれた) 私は”北斗のけん”なんか絶対問題になると思っていたのに 以外と問題にならなかった・・・ 要するにアニメなんて一般的には ”電車の網棚に捨てられたマンガ雑誌”ほどのものでしかないのでしょう 所詮、絵空事 所詮、おはなし 作り事 なんです 思った程、社会からは相手にされて無いんじゃあないでしょうか まあもう少し規制してもいいかもしれませんが、 私としては、それが表現の幅を制限してしまう事の方が重大だし 道徳性より、いかに独創的か、隅々まで丁寧に作られているかの方が 問題ですが・・・ さて、粗悪品だと他人にゆうべきか・・・ですが 何やら、ガン告知みたいだなぁ で、作品に対する価値判断の基準に関してですが・・・ 目の肥えた人と一般大衆とでは違うし これは個人の嗜好の問題なので極論すれば無意味ですが でもそれを言ってしまえば進歩も発展も無くなって自閉してしまいます 他人と意見を交わす事によってこそ、 新しいものの見方とゆうものが見えてくるはずです それにそういった事をいわれて嫌がるのは(言い方にもよるけど) それしか見えないミーハーかなんかで、こうゆう人には何言っても無駄です 大体一般的な映画を見に行く時の判断基準がはやってるかどうか (要するに自分の判断基準をもたない) ですからね そしてそれよりも問題なのが、映画でもゲームでも マスメディアがストーリーや攻略方を公開してしまう事でしょう で、どんな種類のものでも どれだけ ”丁寧にしっかり作ってあるか” と、ゆう点については論じる事が出来ると思います そしてマスメディアの評価があてにならない以上、 見てみないと良いものかどうか解らない現状では より良いものを手にする為に 粗悪品は買わない・その情報を一般に対して流す 事は、必要であると思います 以上私なりに意見を述べさせてもらいましたが どうも文章の組み立てが甘い様で解りにくくなってしまいました どうでしょうか 私はどうも理屈をこねくりまわすのが好きな様で 幸にも暇人の”批判家”ターゲットにはなりませんでしたが このようなアーティクルは面白くないでしょうか?