#12 Article 4572 Posted at 1989/05/11 21:46:59 by 赤間 信幸 (MAP641) []
Subject: Re: よけいなことですが /4570
あのぉ、私は暇人さんの言いたいことは分かるんです。 確かに暇人さんの考えははっきり言ってメイプルタウンネットワークの 趣旨に反してはいますが、メイプルタウンの趣旨が嫌い、という人の考え という点から見れば理解できないこともないのです。 ただし、暇人さん、あなたが何故、あなたの言う「批判家諸君」に批判 ばかりされるか分かりますか? いや、考えたことがありますか? 私が思うに、暇人さんは「批判家諸君」が悪いんだ、と決め付けている のではありませんか? 確かに、「批判家諸君」(私を含む)にも責められるべき点はあります。 が、暇人さんにも責められるべき点があると思います。 自分の意見を通したいと思ったら、まず相手の意見を理解した上で、自 分の意見を他人に分かってもらえるように書くことがまず第一だと思いま す。現在の暇人さんの書き方では、意見そのものが正しくてもたいていの 人は理解しようともしないでしょう。現に、今、そういう事態になってい るではありませんか。 忙人さんのご意見もごもっともです。 どうも、(私も含めて)みんなで暇人さんにある思想(と書いていいか どうかは分かりませんが)を植え付けようとしているっていうような感じ が少なからずあるような気がします。 ネットワークはそもそも意見交換の場であるだけで、個人攻撃の場でも なければ(悪く言ってしまえば)他人をいいなりにさせるために存在して いるわけでもありません。暇人さん、私を含め、どうも自覚が足りないの かもしれません。(これは、暇人さんだけ逃れることは決して出来ません。) もう一度考えてからアップします。 MAP641 赤間