#12 Article 4477 Posted at 1989/04/30 12:12:49 by 赤間 信幸 (MAP641) [MONDAI]

Subject: Re: Re: すみません… /4475 /4474

反論というわけではありませんが、同意するところと反対するところを
まとめて書きます。MINORU!!さんの文章の引用がある点、平にご
容赦を・・・・・・

MINORU!!さんがレスポンスしたこと自体が問題の発端となった
とは私には思えません。いや、逆に言うならMINORU!!さんがレス
ポンスしなかったとしても、これは話題が挙がったはずです。
 だから、私はその点に関してはMINORU!!さんに責任追及する必
要もないし、MINORU!!さんも深く自分を責める必要はないと思い
ます。

NL3とQLDについてですが、比較対象はどちらも「データ量」では
なく、「データの質」ではないでしょうか?
 この事については暇人さんも分かっていらっしゃったかもしれないと思
います。しかし、NL3のことをあまり知らずにいきなり否定してきた点
については責められて当然のことかもしれません。
 NL3の圧縮率が悪いことは今回はさしたる問題にはなっていないと思
いますがいかかでしょうか?

私とて、パソコン通信でいろいろと傷付けられ(私も多分相手を傷付け
ていたのでしょうが。)、後で調べてみたら何とその相手が私と同年令だ
った・・・・・などというとんでもないこともありましたが、こういった
ことですぐネットを辞める・辞めないなどということは、ちょっと次元が
違うような気がします。みなさんは死のウッドチャックさんのことを覚え
ていらっしゃるでしょうか? もう来られていないようですが、それと本
質的にはまったく違わないことが繰り返されていることにお気付きでしょ
うか?

自分の身分を明かす必要がなく、ヘタをすれば正しい住所や名前まで言
う必要がないパソコン通信。これが最近かえって仇を産んでいることは誰
も否めない事実だと思いますが、これは逆に言えばごく一部の人達。今の
パソコン通信にかかわる人口?から比べればごくわずかの人達です。
 自分のいる学校、もしくは自分のいた学校でも思い出して下さい。その
中に一人も不良っぽい人がいなかったと言い切れますか? パソ通人口が
増えれば増えるほど、そういった人達がいる確率は高くなるでしょう。
 (注:これは暇人さんのことを言っているわけではありません。)
 しかし、そういったメンバーであっても団体行動は必ず共にしなければ
ならなかったはずです。それと同じことではないでしょうか?

「あいつは気に食わねぇ」とおおっぴらに言うのはとんでもないことで
すが、「あいつはやなヤツだな」と隠れていうことだってあるでしょう?

そうそう、パソ通の場合、何故かパソ通をしている時だけ人格が変貌し
ているのではないか? ということってしばしばありますね。

私は、いやらCGを描くこと自体にはケチをつけるつもりはないですが、
自分のお気にいりのキャラがそういう題材に使われて、さらにそれがアッ
プされるとなるとちょっと無視できないのですね。
 どうもSYSOPさんの言う「読む権利と同じく読まない権利もある」
というのが私には理解できていないようです。

ただし、MINORU!!さんの意見にもあったように、人の反感を買
うような書き込みはなるべくさけるべきでしょう。たとえ自分のはらわた
が煮えくりかえっていても。これを表面に出すことを抑えられるのが人間
という生物なのかもしれません。

MINORU!!さんの「おたく」についてですが、MINORU!!
さんの意見だと確かにアクティブユーザーには誰もいないような気がしま
す。(あれ?私は違うかもしれない・・・・・) 私のおたく論はこのボ
ードのどっかにありますので読みたければどうぞご自由に。

私は、この際ですからみんなで真面目に語り合うべきだと思います。
 ただし、その場合は「暇人さんに対すること」では議論は進まないでし
ょう。あくまでも一般的な話で議論を進めていくべきです。
 そして、マナーにのっとった話しかたで。

OFFについての件ですが、これだとアクティブユーザー全員が必ず集
まれるわけでもないし、逆に言えばアクティブユーザーだけで片付けるべ
き問題では決してないと思います。OFFでいっぺんに問題を解決するの
は楽ではありますが、その反面欠点もあちらこちらにあると思います。
 ボードで議論を進めるにしても、後々引きずらないように気をつけて書
き込めばいいだけのことなのですが・・・・・(それが出来りゃ苦労はし
ないって!!(笑))

MAP641  赤間