#12 Article 4474 Posted at 1989/04/30 10:04:10 by MINORU!! (MAP400) [MONDAI]
Subject: すみません…
今回のCGでの問題に関して、私なりに考えた所をつらづらと書いてみました。 《1:最初に》 今回の問題の経緯をたどっていくと、QLDデータのアップに対して私が『あまりここ のNETには向いてないのでは?』とレスポンスした事から始まった様に感じます。 もし前記のとうりであるならば、暇人氏及び全メイプルタウン利用者諸氏に対し謝罪い たします。 このArt.は暇人氏に是非とも読んでいただきたいので、問題の原因になったQLD 批判辺りから始めてみます。私の個人的見解ですので、反論等は歓迎致します。 《2:QLDvsNL3》 事の始まりとなった《QLDvsNL3》ですが、比較対象が違い過ぎると思います。 暇人氏がおっしゃる通り、NL3は『お絵書き』レベルである事は否めません。しか し、QLDフォーマットはパソコン通信で一般化するにはあまりに高品質すぎるのでは …と感じます。データ量が多く、『異機種間での互換性』もライン数等を意識しなけれ ばならないからです。 機種を絞り,データ量を気にしなければQLDフォーマットの優秀性は誰もが認める 事実です。ただ、高速通信用に開発されたQLDに対し、低速TTY通信用に開発され たNL3がこの手のNETに向いているというのも一つの事実だと思います。 パソコン通信上でのCGは基本的に『遊び』のレベルで問題ないと思います。 (誰もNL3で生計立てようなんて考えてないでしょ?) CGを趣味にしている方々ならばQLDフォーマットはこの上ない規格だと思います 。しかし、NL3の様に気軽に楽しめるレベルのCGがあってもよいのでは…と感じま すがいかがでしょうか? 《3:パソコン通信界でのモラル》 ここ1年…というかパソコン通信という物がメジャーになってから、この手の問題が あちこちのNETで発生しています。私自身、人間としての尊厳を著しく傷つけられた 事もあり、一時期は本気で通信を辞めようと思った事もあります。 SPIRITS-NET・YJ-NET・BJ-NET・銀河通信・etc…いわゆる大衆メディアがその別媒体 としてパソコン通信を選んでから、パソコン通信の『非常に都合の良い』部分だけが広 まってしまったせいではないか…と考えます。 (かく言う私もSPIRITS-NETの出身ですが、色々な問題で嫌気がさして抜けた一人で すが…) 『非常に都合の良い』部分とは何か…自分の身分を明かす必要がないという事です。 そして自分の身分を明かす必要がないという事は、自分の主義主張を/自分の言葉だけ で/自分の感情にまかせて発表できる、読む相手の事を考えなくても主張できるという 事です。何か気にくわない事がず@рス時、怒りに任せて書き込む人が後をたたない事が それを証明しているでしょう。 誰でも同じ立場で自由に発言できるのがパソコン通信の長所ですが、その長所が短所 となりつつあるのです。 これは利用者全ての身分を証明する事ができない運営側の問題もあると思いますが…基 本的には利用者の意識革命を起こすしかないでしょう。かなり難しい事ですが、いつか はやらなければならない事だと思います。その上で利用者全てが自分の発言に責任を持 つ(表現も含めて)様なNET運営を考えていく必要があると思います。 余談ですが、この手の問題発言をする方って、実際に会ってみるとまるっきり無口な 方が多い様に思えるのは私の考え過ぎでしょうか? 某NETで女の子をナンパしまくってた方が私の友人の女性と会った時、数時間の間 まるっきり何も話さなかったのに、後から「楽しかったです」メールが来たという話を 聞いた時には背筋に冷たいものが走りましたが… 《4:今回の問題に対する私の考え》 =暇人氏へ= 冒頭にも書きましたが、NEW-WAVE氏の考えも意識せずにQLD批判ととられ る発言をした事。この件が暇人氏のお気にさわったとしたら謝罪致します。 その後の、いわゆる『いやらCG』という物についてですが…。その物自体は否定は しません。人が人である以上、SEXに対する欲求とか興味とかを意識しない訳にはい かないでしょう。女性の性器も世の中の数ある事実の一つでしょう。日本には『わいせ つ物陳列罪』という法律がありますが、法律が世の中の全てならば、この世には裏ビデ オも風俗営業店もないでしょう。 ただ、自分への批判に対する反抗の方法としては感心できません。いたずらに人の反 感をかきたてるのは相手からは貴方の主張が見えないと為に反論の手段としては適切な 方法ではないでしょう。 私が感じる限り、暇人氏は大変しっかりした考え方を持った方の様に思えます。ただ 、残念な事に議論の方法を知らないのではないかと思える節があります。いたずらに人 の神経を逆なでるだけでは何も進展しないのではないでしょうか。一連のArt.を読 む限り、暇人氏がどの様な感じ方をし、どの様な考えからあのCG群をアップしたのか 理解できます。ただ、もっと正攻法もあったのでは…と考えますがいかがでしょう。 余談ですが、いわゆる『オタク』というのはアニメだけに限らず、自分の考えだけに 凝り固まり、他の考え方全てを否定する人の事を言うのだと思いますがいかがでしょう 。すくなくともメイプルタウンのアクティブユーザにはあまり見あたらない様な気がす るのですが… =その他の皆様へ= ここまで大変生意気な事を書いてきました。一部話を蒸し返す様な話題もありますが 、この際徹底的に真面目に考えてみるのもいいのでは…。そう考えて一気に書きます。 この問題のきっかけは私が起こしたのかもしれませんが、その後の皆様の対処には一部 『?』的な部分もあります。批判の為の理由造りという感じがするのです。 確かに暇人氏の表現や手段に問題もありますが、なにか蟻地獄にはまっていく様に問題 が泥沼化していった様に思えます。 ここまで来たら徹底的に無視するか、正攻法で徹底的に議論するかのどちらかだと思 います。ただ、前者の場合今後もこの手の問題が起きる可能性を含む様な気がしますが …。 《5:最後に》 自分が責任の一端を追っているかもという気負いから、思う事をとことん書いてしま いました。もしかしたら的外れの点や反感を買う表現もあるかも知れません。 どなたかOffをやったほうがよいと書いてらっしゃいましたが、大変良いアイデア だと思います。暇人氏にも出席していただいて、すべての問題点をはっきりさせた方が 後々引きずる事もないでしょうから。 以上、乱筆・乱文失礼 文責 MAP400 鈴木稔