#12 Article 4450 Posted at 1989/04/28 23:36:59 by Mr.M (MAP228) [MONDAI]

Subject: Re:*4 困った /4448 ... /4442 /4441

問題は、2レベル(段階)あると思います。
下のレベルでの問題は、SYSOPでさえも本名・住所などの「正体」が不明になって
いる(登録が真実であるという保証が無い)人が問題ある書き込みをした場合。
もちろん、ゲストの場合も正体不明になってしまいます。

上のレベルの問題は、責任ある発言であって、それが他の会員の迷惑になる場合です。
不愉快な内容、誹謗・中傷などや、盗作・著作権侵害、結果的に法律違反となる文など
ですね。
まさか、責任を持って違反文書を書き込みする人もいないでしょうが・・・。
でも、「この程度ならばかまわない」と思って書き込みする人は多いでしょうね。
法律違反である事を知らずにいるという人も・・・。
ましてや、不愉快とか誹謗などは、書いた本人はそう思っていない場合がほとんどでし
ょう。たまには、「結果的には誹謗であるが、このBBSの為にはやむをえない」と意
義を持って実行する人もいるかもしれませんが。
特に、不正の告発の場合では、「結果的には多くの(その文を読んだ)人々を不愉快に
させるが、悪を正してパソコン通信界の汚名を挽回するのだ!!」という使命に燃える
人もいないとも限りませんよ。

まぁ、単なる間違いや行き過ぎを注意する文ならば、文体に工夫するとか、出来るだけ
公開の文ではなくて個人宛のMAILにするとか、方法はありますが・・・。

黙っていれば許した事になるし、非難すればますます見苦しくなる・・・。
結局、「嫌気」で去っていってしまう人も出る可能性があります。

良識と言っても、価値観は人によって違いますから。
例えば、「盗みは絶対にいけない」という人が飲酒運転を平気でしたり・・・。
「暴力をふるうなんて人間の屑だ!」という人が賄賂を受け取ったり・・・。

SYOPの強権を発動するのも方法ですが、それでは固苦しい雰囲気になってしまう可
能性が大でしょう。
諺に、「百年、河清を待つ」というのがありますが・・・。

無視しているだけで、いいものか悪いものか、私には結論は出ません。

MAP228 Mr.M