#12 Article 4447 Posted at 1989/04/28 19:28:42 by 赤間 信幸 (MAP641) [MONDAI]

Subject: Re: Re: 困った /4442 /4441

余計な事にすぐ顔を出したがるおせっかい屋より。

無料ネットでのモラルというのが最近なぜかどんどん悪くなって
きています。私がパソ通を始めたのは・・・・・3年前かなぁ? 
その頃はモラルについてなんてわざわざ話す必要なんてなかったん
ですよね。

ところが、最近いきなり(と言って過言ではないと思います)パ
ソ通をやる人が激増してしまいました。

私の友達もここのIDを持っているのですが、あいにくパソコン
を持っていないので私の家へ来てアクセスするのですが、その時「
文章をアップしたいんだけどタイプが遅いから打ってくれない?」
って言うので打ってあげたのですが、その文章の悪いこと、悪いこ
と。具体的にどうこうとは書きませんが、中傷に近いようなことは
平気で書こうとするし、言葉使いは悪いし。幸い私がいたのでトラ
ブルを事前に回避できたようなものでした。

私の友達に限らずのことですが、オンラインサインアップなどに
より、無料で気軽に出来るパソ通に対する認識があまりにも薄いよ
うな気がするのです。

最近雑誌のパソ通についての記事を見るたびにそう思います。パ
ソ通のマナーというものを本能的に知っている人が記事を書くから
なのでしょうか? どうもマナーについて語られることはあまりあ
りません。

そうそう、確かに回りのネットを見れば分かると思いますが、歴
史が深いというのはほとんどマナーに関係していないようです。

細かいところを挙げれば、どんな人の書き込みでも「ムカッ」と
くる書き込みがあります。(もちろん私も含みます。)

私は高1ですから、相手は当然年上の人ばかり。言葉は常に丁寧
語を使うように極力してはいますが、それでもやはり書き込んでか
ら「あの人を怒らせちゃったかな・・・・」と思うこともしばしば。

どうも最近のネットワーカーに足りないのはこれじゃないかな、
と思うのです。

「自分の何でもない書き込みが、ヘタをすれば1000人もの人
  に読まれるのだ。」

これをしっかり自覚していれば、それなりの書き込みが出来るん
じゃないかな? なんて思います。

そうそう、昔「モラルなんてものはそれぞれ各個人のものだから
そんなもので書き込みの良し悪しは決まらない」とのことをどこか
のネットで言われましたが、私はそんなことはないと思います。や
っぱり最低限守るべきモラルはありますよね。

MAP641  赤間