#12 Article 4433 Posted at 1989/04/27 02:25:56 by ブルア (MAP1060) []
Subject: ハードに関する日本の技術
どうして、ハード面に関しては、アメリカより、日本の方が優れているのか? 日本には、アメリカには、ない有利な条件があります。その国内的条件とは、 (1)質の高い労働力が豊富に存在した。 (2)所得における貯蓄率が高かった。 (3)上記(2)によって資本形成にやくだったこと。 (4)生産性をあげる技術革新が著しかったこと。 などが挙げられます。 また、この他に、国際的条件は、 (1)日本が必要とする食料、燃料、原材料を安定的に確保できたこと。 (2)日本の工業製品に対して輸出市場が開放されていたこと。 などがあります。 日本は、第二次世界大戦後、急速に経済成長率が伸びました。 これは、アメリカのおかげでもあるのです。現に、国際的条件の(1)のほとん どが、アメリカがまかなってくれたのです。 今もなお、ほとんどがアメリカにまかなってもらっているという現状です。 どうして日本は、アメリカに助けてもらわなければならないかというと、もし国 際的条件が満たされなければ、日本のほとんどの企業が、破滅してしまうからで す。 ところで、有利な条件が成り立った理由として。試験研究開発費というのがあ ります(技術のソニー君も先行投資するでしょ)。日本では、爆大な予算を(多 いい時でウン兆円)この試験研究開発費に、充てます。そうすることによってそ の企業は発達していきます。(光栄ゲームをやったことがあるひとは、分かるで しょう)このことは、「風が吹けば、桶屋がもうかる」では、ないですけど、ほ ぼ確実です。 これからのハード技術は? さて、日本のハード技術といえば、まず半導体があります。その中でも特に注 目されるのがLSIです。LSIの機能は3年ごとに4倍向上するといわれてい ます。もしこのことが今後も無条件につづくと仮定すると、DRAM(ディーラ ム)チップの集積度は、21世紀初頭に確実に1ギガビットに達します。 ちょっとむずかしいようですが、今、何メガバイトとか、何ギガバイトとかコ ンピューターでよくつかわれますが、何年かたつとテラバイトという(1000 メガ=1ギカ、1000ギガ=1テラ)単位がつかわれるようになります。 どうですか?ISAMさん、これで少しは、雑誌メディアによる 影響でないことが、理解していただけたと思えます。 ブルアより (MAP1060)