#12 Article 4431 Posted at 1989/04/26 20:32:52 by 赤間 信幸 (MAP641) [MAC]

Subject: Re:*5 ベスト(my) マイコン /4427 ... /4409 /4408

アーティクルが増えるとアップロードがちょっと面倒なのでまとめて
Re:してしまいます。

>シルク       (MAP990) さんへ。

最近のパソコンが作るパソコンから使うパソコンへ変化してきたのは
言うまでもない事実なのですが、そんな中でも私は作るパソコンに興味
を引かれてしまうんですよねぇ。
 「ソフトが無ければただの箱」、これはうまい表現だと思います。

私の友達の88ユーザーの7割ぐらいはBASICの使いかたを知り
ません。(フォーマットも当然知らない。)
 でも、今はこれでもパソコンユーザーとして通ってしまうのが実状な
んですよね。

BASICを使うのが楽な機種と言えば・・・・・MZ-2500、
PC-9801(ただし条件がいくつかありそうですが。)、X1シリ
ーズとかですね。MZ-2500はベーシックでも開発環境がかなりい
いのです。

>HAGApyon     (MAP649) さんへ。

Macでプログラムを組める人ってそんなに多くないんです。私の身
の回りには。

Toolboxってよく知らないんです、実は。

難しい機械で組んだプログラムが思い通りに動いたときの方が喜びは
大きいでしょうけど、それ以前に私は難しい機械が扱えないのですから
はっきり言って論外です。(なんつ~いいかげんな・・・・・・)

>cha2         (MAP741) さんへ。

パソコンが使う楽しみのみに変化していくのは私はちょっと残念です。

最近ではパソコンと言って浮かぶイメージはたいていの人は「ゲーム
機」のようです。パソコンっていうのはゲームだけじゃないんだよ、っ
て言ったら次に帰ってきた答えは「パソコン通信」でした。うんうん、
そういう傾向はいいですねぇ。

最近、CDやVTRその他は構造なんか知らなくてもそれなりに使用
できるものが多いことはcha2さんもおっしゃっていますが、さらに
悪いことにはその構造を知ろうと思わないことでしょうか・・・・?
 「使えりゃいいんだ」とも言いますが、最近表記ばっかり気にしてい
てその本質を何も考えていないという風潮がユーザー側・メーカー側に
感じられるような気がします。

はっきり言ってあんまりいい感じはしないなぁって思います。

>MIKI☆   (MAP1003) さんへ。

すごいですね。最初っからBASICを目的としてパソコンを購入す
るなんて。私はあったのを使っていたら今みたいになったのですが。

「改造が出来ればクソゲーも減るだろうに」っていうのは思わず笑っ
てしまいました。うんうん、そうですよねぇ。最近の乱発クソゲーも何
とか・・・・・なるかなぁ?

私は今年になってベーマガを買うのをやめました。最近のベーマガは
昔の「わかる!動かせる!プログラムが組める雑誌」というフレーズが
まるで合っていません。
 「わかる!動かせる!ゲームの攻略法が完璧に分かる雑誌」というの
を追及しようとしているような・・・・・
 ベーマガは私は創刊号から買っていたんですけどねぇ・・・・・
 こんな感じで買うのをやめたのはちょっと残念でした。

>ちゃい       (MAP099) さんへ。

元祖88に限らず、昔のゲームは裏技がボロボロありましたね。でも、
「こうやると必ずクリアーできる」というのがほとんどなかったので今
のパターンゲームより遥かにおもしろかったです。

そんなわけで・・・・・・           MAP641  赤間