#12 Article 4422 Posted at 1989/04/26 02:18:03 by cha2 (MAP741) [MAC]
Subject: Re: Re: Re: ベスト(my) マイコン /4417 /4409 /4408
どうも、 パソコンのお話題が尽きませんね。嬉しい限りです。 赤間さんがおっしゃられているように、最近発表されているパソコンは ソフトを作る楽しみよりも、使う楽しみへの傾向が強いみたいですね。 確かに、自分でプログラムを組んで楽しむというのはパソコンの持っ ている良さです。でも、パソコンを持った人間の全てがプログラムに興 味を持つとは限りません。現に、パソコンを買ったはいいがほこりを被 ぶって押入の中という人が何人もいます。 今の時代、CDやVTRなどのように構造が判らなくても、それなり に使用できるものが数多く存在しています。これと同じようにコンピュ ータの構造が理解できなくても、使う事ができるようにしたかったので はないでしょうか。 炊飯器や掃除機のような一般の家電製品として、家庭に浸透させたか った会社側の考えの答えが、TOWNSやMACだとは思います。(現 に、アメリカでは家庭に一台らしいですし。) パソコン会社も商売ですから、一部の人間ばかりをターゲットにして しまって売れない事にはどうしようもないですし、パソコンを知らない 人の方が新鮮な感覚で意見を延べたりすることによって、伸びて行くの ではと思います。 X68がパソコンではなく、ワークステーションと銘打ってきたのに も意味があるのでは?なんて思います。 FROM MAP741/cha2