#12 Article 4417 Posted at 1989/04/25 23:58:03 by 赤間 信幸 (MAP641) [MAC]

Subject: Re: Re: ベスト(my) マイコン /4409 /4408

みなさん、やっぱり私と考えが違った・・・・・

Macを見て私はどう思うか? 
 私は「しょ~もないパソコンだ」と思います。

何故こう思うのか? MacやFM-TOWNSを見て思うんですが、
どうも私から見ると「面白さを無くしたパソコン」っていう感じがします。

私はMZ-80K2E(知ってます?)から8年ぐらいパソコンをずっ
と使ってきましたが、パソコンの面白さっていうのは「ゲームをやるから
面白い」というよりは「プログラムを自分で組むと言うとおりにしてくれ
るから面白い」っていうのが強いんですよね。

MacやTOWNSのソフトは確かに素晴らしいです。それらはとても
MZ-2500なんかでは手の及ぶところではありません。

しかし、その反面、パソコンのハードが一人歩きしてしまってユーザー
がそれについていけていないような気がします。

私の友達がPC-98RAを買いました。
 そして、私に「PC-98RAを買ったよ」と言ってきました。

私は「どうせゲームしかやらないんでしょ?」と聞くと「うん、そうだ
よ」と事も無げに答えました。

せっかくPC-98、しかもRAを買いながらそれがただのゲームマシ
ンになってしまう・・・・・こういう現象はどうもハードが先に行ってし
まったことが一つの原因かもしれません。

パソコンの面白さが「ソフトを使うことにある」のならそれは実に悲し
いことだと思います。私にとってのパソコンの面白さというのは自分でプ
ログラムを組み、それを実行するところにあるんです。

もっともこんなことを書いても多分ほとんどの人は理解してくれないで
しょうね。MZ-80K2Eの時なんて市販のゲームはBASICで書か
れていたから改造も自由自在だったけど今のゲームでBASICなんてま
るでないから改造の楽しみすら知らない人が多いんですよね。

結局TOWNSとかに限らずPCシリーズはプログラムを組む楽しさが
まるでないと思います。私はPCシリーズのそれがいやなんですよね。
 と、いいつつもPC-88FHのユーザーでもあったりする・・・・・

MAP641  赤間