#12 Article 4339 Posted at 1989/04/17 23:11:39 by SysopW.M. (MAP001) [MULTI]

Subject: Re: 多回線化:電報機能 /4323

のろのろしているうちにポリアンナさんに書かれてしまいましたが、ともかく複
数回線化を設計していた時に、私が考えたことをちょっと説明いたします。

まず、複数の人がログインできるわけですから、ログインしている人にメイルを
送った場合のことを考えると、メイルの到着のチェックをログインしている最中に
も行わないといけません。それで、メインメニューに戻るたびに、未読メイルのチ
ェックを行い、パティマークを出すことにしました。

次に、チャット以外のメニューに入っている人へのリアルタイムメッセージであ
る、電報機能についても考えたのですが、送ったメッセージがいつでも表示されて
しまうのでは、連続してダウンロードしている場合に関係のないメッセージが割り
込んでしまいますし、ログアウトしたりチャットに行く時には、必ずメインメニュ
ーに戻るわけですから、メイルで電報の代用ができるだろうと考えたわけです。

さて、皆さんから寄せられているさまざまな改良案についてですが、今週はちょ
っと忙しくて、バージョンアップができそうにありません。というわけで、次回の
メインテナンスは、今週末からゴールデンウィークにかけてになりそうです。占い
とパティの日曜日の復活はその時になる予定です。

Sysop W.M. / MAP001