#12 Article 4217 Posted at 1989/04/01 16:29:58 by ゴトウ ジュアン (MAP639) [OTAKU]
Subject: Re: Re: Re: 「おたく」のルーツ /4216 /4214 /4213
さらに、おたく=大田区説には、彼等が、自分達の事を誇りをもって 「おたく」と自称していた、という説もあります。 しかし、おたく=大田区説は、当時のコミケを知る人何人かに聴いてみた 限りでは「そんな話しはしらん」という反応が一般的でした。 一般には、新人類の中森なんたらが、「漫画ブリッコ」誌上で、差別 用語として定義した、といわれています。(84年頃だと思う) 差別語として考えた場合、「おたくだ」といわれることは、即ち侮辱と同じわけです。 これは、マニア、のめりこんでる人ののめり込みぐあい、をさして言うのではなく、 そういう人間に多い(と定義されるところの)人格欠損の著しさ、をさしている わけるです。 ただ、今では、「おたく」という言葉自体が、より広義にうけとられて、 かなりのところ、「マニア」と重なっているわけですね。これは、特に 「ハッカー」という言葉との関係もあると思うのですが、これによって、 かならずしも「異常者」を意味しなくなっているわけです。 だから、「おたく」を「マニア」程度に受け取る場合は、なにもムキに なって否定する程のこともないと思いますが、問題は、この言葉が、今 でもやはり「差別語」のニュアンスをもっていることだと思うんです。 これによって、「おたく」と言う人、いわれる人とのあいだに、ギャップ が出来ているんじゃないでしょうか。使う人が、どういう意図をもって いるのかが、それだけでははっきりしないので、いわれる方は、 侮辱されてるのか、されてないのか、よく分からないわけです。 後藤寿庵