#12 Article 4202 Posted at 1989/03/31 23:36:22 by 赤間 信幸 (MAP641) []
Subject: 私のおたく論?
う~ん、いろんな考えの人がいるんだなぁ、なんて横から見ていて思って しまいました。 「おたく」(あえて?平仮名で書く)というたった一つの単語に対して十 人十色の感情を持っています。 それを踏まえた(つもり?)で書くと、私はこの世にいるすべての人が何 かのところにおいておたく的要素を持っているんじゃないかな?って思いま す。 それは人によっていろいろと違うはずです。アニメおたく、ファッション おたく(んな言葉聞いたこともないけど)、音楽おたく、AVおたく、学校 には少なからずいるであろう勉強おたく、そしてパソコンおたく。 程度は違っていても何か「これ」と言ったものをみなさん持っているんじ ゃありませんか? (程度が低いからおたくじゃないっていうのとはちょっ と違います。) こう考えると「他人のことをおたくと言ってる人でもなにか他の部分でお たくと呼べる部分があるんじゃないのかなぁ」と思うのです。 みんなが自分がおたくであると言われてそれを否定したいという気持ちは 分かるんですけど、おたく的要素をどこかで持っているから毎日生きていて も面白いことがあるんじゃないかな?な~んて思います。 だから、私は他人に「おまえはおたくだ」と言われても決して否定しない。 おたくであることを自慢するつもりなんてさらさらないけど「そうだよ」っ て答えてしまう。 こんな私ってちょっと異常ですか・・・・・? MAP641 赤間