#12 Article 4195 Posted at 1989/03/30 20:27:00 by Mr.M (MAP228) [COMIKET]
Subject: コミケで2題
私も、晴海のコミケに参加したので一言。 汗は、当日はいくら出てもほとんど臭わないはずです。汗は出てから数時間後に臭いは じめます。ですから開場前に汗をかかなければ、閉場までは大して臭わないはずです。 もちろん、服と下着なんかは当日の朝に新しい(洗濯済みの)物に替えれば十分です。 ただし、徹夜組は話が別です。下着はもちろん、服も臭うし、第一体自体が臭って困り ます。もっとも、気替える場所も無いし、シャワーも無いですけど。 まぁ、開場前に汗をかかないわけにもいかないでしょうが、それほどは気にすることは 無いと思います。もちろん、個人差はあります。臭いの強い人もいますし、匂いを感じ やすい人もいますから。 私は前回の夏コミで大量の汗を出してダウンまでいきましたが、匂いを感じた事はなか ったですね。出した直後の汗は、水道のカルキに似た臭いはしますが。 今度の夏コミは第1日目がパソコン・エロ本ですから、今までと多少違うでしょうね。 まぁ、新館2階は相変わらず暑いでしょうけど。新館1階も、かなり暑いと思います。 西館は涼しいでしょうね。もっとも、西館はあまり男性には用の無い本がほとんどだと 思いますが。 さて、話は変わりますが、コミケット以外の即売会も、いろいろとあります。 コミケット以外の即売会には参加しないサークルも多いので、その場合にはコミケット しか無いのですが、他の即売会にもけっこういろいろなサークルが参加していますよ。 平和島の東京流通センターで開かれるものが参加サークルも結構多く、おすすめです。 でも、パソコンなんかはほとんど無いですね。池袋サンシャインで開かれるのも、同じ く規模が大きいですね。(コミケットの1/6~1/4程度) 規模はもう少し小さくなりますが、浜松町の都立産業貿易センターで開かれるものも、 結構おもしろいですよ。規模が小さくなる程、アットホームな雰囲気になりますから。 もっと小さな規模の即売会も、いろいろとあちこちであります。 パソコンソフトが目的なら、パソケットというパソコン系だけの即売会もあります。 で、私のお勧めの即売会は、 4月9日の流通センター、4月29日の都立産業貿易センター、4月30日の流通セン ターです。どれも規模がかなり大きいものです。 すいていてアットホームな雰囲気をたのしみたいのなら、5月5日の都立産業貿易セン ターですね。前回には開場前の行列が五十人いなかったというほどです。 パソケットは、五月五日に浅草橋の「東京文具共和会館」という会場で開かれます。 MAP228 Mr.M