#12 Article 4172 Posted at 1989/03/28 22:51:36 by 赤間 信幸 (MAP641) []

Subject: Re: くだらんねえ /4165

私も一応フォローしておきます。

本音を言わせていただければこのネットではこんな話題を出したく
なかった。コンプネットで熾烈な討議をした私としては決してこのネ
ットでこういった話題はしたくなかったし、また、出してはいけない
と思っていましたが、何も言わないのはこのネットにとっても為にな
らないと思うので書きます。
 もし、このネットを面白く続けていたい、と思う方であれば、この
アーティクルをCtrl+Cで抜けて下さい。多分、このアーティク
ルを読む大部分の人が気分を悪くするだろうと思います。読まなけれ
ばならないと思う人以外は出来るだけ抜けてほしいです・・・・・
 スペースを4行ほど打ちます。この間に抜けて下さい。

まず、脳味噌食べ太さんへ。
 GERFEYさんがもう書いていらっしゃるのでここで繰り返すの
はくどいと思われるでしょうが、やはり、文字というメディアを通し
て行われる(特に顔の見えない相手に対してやりとりをする)パソコ
ン通信において、言葉使いは話題以前に気を付けなければならないこ
とだと思います。感情を表面に出した文章は内容がもっともであって
も誰も理解してくれないでしょう。もし貴方が書いた文章が自分に対
して書かれたものだったらどうでしょう? 
 な~んていうとコンプネットの一件を知っている方が見たら怒られ
てしまうかな・・・・・・
 とにかく、内容以前に言葉使いには気を使って下さい。
 でもひとつだけ分からない事がありました。
 「去っていった人の事をなんだかんだと議論する」というのはどう
いう意味で書いていらっしゃるのですか?
 あの文章からでは「ヒヨコのさえずり」といった感じしか受け取れ
ません。
 もし、そうだとするのならそれは大きな間違いであると思います。
死のウッドチャックさんには申し訳ありませんが、ああいった事を一
つの機会として、このBBSをよりよくすること、これが一つの目的
ではないでしょうか? 真面目に討論?している人を呼ぶのに「詭弁
家どもめ」ですか? 私が口を出すのはでしゃばりだと思うでしょう
が、私はこの「詭弁家」にあてはまる人に対して謝罪をしておくこと
を勧めます。もし、貴方が今後も健全なネットワーカーでありたいと
思うのであれば。

こういう、ちょっとした事で1人のネットワーカーがいなくなって
しまうのは私としては非常に残念です。
 もしこのメッセージを死のウッドチャックさんが読んでいるのなら
もう一度復帰してほしいな・・・・・と思います。
 確かにフォローを自ら求めるのは・・・・・・というよりフォロー
がないことに文句を言うのは問題があったかもしれませんけどパソコ
ン通信を始めたばっかりの人なら大部分はフォローが帰ってきてほし
いと思うんじゃありませんか? 私はそのことについては別にさして
は気にしてなかったんですけど。
 遠くからメイプルにかけている人にしてみればいい迷惑だとお思い
でしょうが、それだけの理由で死のウッドチャックさんの書き込みを
否定するのはまずいと思います。ああいう人がいた方がホントは面白
かったな・・・・なんて思います。

グタグタと結論のまったくない感情論を書いてすみません。
 もし、死のウッドチャックさんを他のネットで知っている方がいた
らこう言ってほしいです。

「もう一度メイプルタウンに来てくれませんか?」

MAP641  赤間