#12 Article 4161 Posted at 1989/03/28 08:58:20 by レッドバロン (MAP492) [LAST]

Subject: Re:*5 フォロー少なし /4160 ... /4153 /4151

結局最後まで訳の解からない書き込みをして去って行ってしまいましたね
ID検索で今までの彼の書き込みを全て見て見ましたけど
少なくともフォローして見ようと思わせる書き込みはタイピングの事位でした
タウンズは興味無いし「西遊記」は確かにちょっと見てたけど
本当にちょっとだけだったのでフォローしきれませんでした
それにもましてフォローし難かったのは彼の書き込みの殆どが自己完結してたからです
第一、最後の書き込みがこれですもの

はっはっはーだ。わかったよ、もう書き込まねーよ。こ
        れでこのネットも平和になるってか。

それは確かに自分の書いた文章にレスポンスがあればうれしいでしょう
しかしそれはあくまで共感したからレスポンスされたのであって
「フォローしなきゃなぁ」と義務感で書くレスポンスほど
嫌で、又無意味な物はありません(その様な書き込みは「ゴミ」とも言いますね)

「アニメのネットだから…」とかいう考えは捨てた方がよいので
	はないかな。この際だから言わせてもらうが、貴方の様な方がお
	られると、はっきりいって話の内容に入りにくいのではないだろ
	か。それとも自分たち独自の領域に一般人が入るのをある意味で
	恐れているのではないのかな。自分たちの神聖な領域を一般人が
	土足で入るのを許さないというアレですな。違ってればいいがね。

これはある意味では正しいとは言えますが
アニメのNETだからアニメの事を書くのは当たり前じゃないでしょうか
まだパソ通は初めてらしいので解からないのかもしれませんが
ここにいる全ての人が「アニメにしか興味を持てない人」では無いはずです
アニメ「も」好きだからアニメ「の」話をしようとここに来たのでしょう
私もメイプルに来てまでペルシャ言葉を使おうとは思ってませんし
 注)某魔女っ子専門NETでは私はペルシャ言葉で書き込んでいます
ましてや好きな麻雀、音楽製作、AD&Dの話を持ち込もうとは思ってません
そのような話題はそれらが好きな人の集まるNETがちゃんとあるのでそこでしていて
このNETにまでその話題を載せる意味が無いので書き込まないだけの話です
自分に合ったNETに自分の好きな書き込みをするというのが
ネットワーカーと言うものでは無いでしょうか

しかし彼によって(一部良い意味で)ボードが活性化したのは確かですし
その面での功績は称えられても良いと思います
しかし、いたちの最後っぺをくらわされた(と、私は感じる)者として
彼に対しての最初で最後のフォローを書かずにはいられなかったのです
彼がこれを読んでいないという事は解かっていますが
この書き込みはこれからこのNETに入ってくる人にも
何かの足しにはなるのではないかと思います

レッドバロン