#12 Article 4153 Posted at 1989/03/27 20:10:59 by BOSS (MAP386) []

Subject: Re: フォロー少なし /4151

ネットの盛り上がりっていうのは書き込みの数ではありません。
 書き込みの内容です。アーティクルの数は会員数ではなく、ユー
 ザーの積み重ねによってできあがるものです。

「フリーだから不快感を与えなければ何を書き込んでもいい」
 というのは違うはずです。ここしばらく「何か書き込んで!」と
 いう書き込みが増えてしまいました。毎日しょっちゅうアクセス
 ができる人はまだいいのでしょうが、極たまにしかアクセスでき
 ない方も大勢いらっしゃいます。それでいてそのような書き込み
 ばかり見せつけられたらたまりません。「フリー=自由=何をし
 てもいい」にはならないはずですよね。

メイプルタウンネットワークはアニメ中心のネットです。でも
 内容自由なフリーボードばかり書き込みが増え、増やされてしま
 っています。何故ここのネットに入ったのか考えなおして下さい。
 世間話を一生懸命にするためではないはずです。

無理にいやいやでも書き込めなどとはいいません。いえ、書き
 込みがあってそれに対し自然にフォローがあるというのが自然で
 はないでしょうか。なかったらなかったまでです。そのときはど
 うしてフォローがなかったのか、書き方が悪いのではなかったに
 しろ、考えて必要があるかも知れません。