#12 Article 4071 Posted at 1989/03/19 10:35:42 by -\en- (MAP1021) [SINKAIIN]

Subject: 書き込みが少ないのは……

MIKIさんが書き込んでらっしゃいましたけど、ここって入れないわりに、本当に
書き込みが少ないんじゃないかって思います。フリートークやCGコーナーは別みた
いだけど、他のボードは玉砕……って感じ。
僕が思いますに、このネットって、ちょっと閉鎖的になっているような気がします。
私も、先日入会してからそんなに長くアクセスしているわけではないのですが、今ま
で30回以上は入ってますけど(入ったときには、なるべく書き込むようにしていま
す)、あまり書き込みに対してレスを望むことができないんです。
考えてみたら、初書き込みをしたときも、「ようこそ」って誰ひとりとして言っては
くださらなかったように思えます。
SYSOPさんにそれを要求するのは、あまりにも大きなネットなだけにこくだとは
思いますが、入会時に、一週間以内に初書き込みがない場合は、IDを抹消します。
……というような条件で入会を許しているくらいなのですから、初書き込みをした時
くらいは「ようこそ」の一言くらいあってもいいように思います。
……なんだか生意気なことを書いてしまいました。ネットの事情もよく知らない弱輩
です。もしかしてどひんしゅくなことをしてしまったのかもしれません。でも、でき
れば、ひんしゅくなことをしたならしたと警告していただけないものでしょうか?
私は、実際に、ずいぶんさみしい思いをしました。
(でも、ひょっとすると、私はまだいい方なのかも知れない。なんだかんだいいなが
ら、このネットを通じて知り合った友人が4人、いますから……初めてメールの受信
表示が出たときは本当にうれしかったです)
こんな書き込みをしてしまって、半分後悔しています。……だけど、ちょっとみなさ
んに考えていただきたかったのです。パソコン通信を始めた時、レスポンスが返って
きたために「おもしろい!」と思ったのではないでしょうか? 僕は、それが嬉しく
て、パソコン通信にのめりこんでいきました。そして、今ではそれが高じて、小さな
ネットの運営もやっています。
僕は、自分のネットではできるかぎり新しい会員さんにレスを書くようにしているつ
もりです。……それが、本来のパソコン通信ネットワークの姿じゃないかと信じてい
ます。
重い問題を提起してしまって、ごめんなさい。このネットは楽しくやる! のが一番
なんですよね。
								ー¥enー
PS:このアーティクルにもレスがなかったら、もう来ることもできなくなってしまいうだな……。自業自得ってやつかな。
PS2:名前を挙げるべきではないのかも知れないけど、数少ない友人たちにお礼を
言わせてください。(なんだか遺書みたいになってきたな。暗い~~~!!)
GHOSTくん、GOROさん、クエン酸さん、KAERUさん、メールをありがとう
ございました! あなたがたのメールは、ここに入るたびに私を力づけてくださいまし
た!
そして、他で知り合った人たちだけど、ここでもずいぶんお世話になった
どんきぃさん、たぬきさん。本当にありがとうっ!

アーティクル削除されないことだけを祈りつつ……