#12 Article 389 Posted at 1987/06/04 00:06:44 by Akinori (MAP137) []

Subject: 98のサウンドボードについてお教えて下さい。

-----------------------------------
FM音源のサウンドボードの音はあんなにひどい音なんでしょうか?。
-----------------------------------
 実は、「めぞん一刻」のゲームソフトがFM音源対応のなので前からサウン
ドボードを買いたかったのですが今日、ついにサウンドボードを購入したので
す。

わくわくしながら帰ってきて、早速PC-9801F2にサウンドボードを
セットしたのでした。

98・F2の場合、Vシリーズと違って内蔵のサウンド対応スピーカーが使
えず、ボード据付けのちっちゃなスピーカーか、ピンジャックを使って外部の
ラジカセ、アンプなどで音を出すのです。(ステレオアンプにピンジャックを
つなぐのは距離的にダメなのでラジカセを使用しています。)

サウンドを聞いてビックリ!。何と言う悪い音なんだろうか!、我が耳を疑っ
たのでした。
 この音と言うのは、音は割れているし、ノイズ見たいにビリビリとして全然
綺麗(きれい)な音が出ないのです。(内蔵のスピーカーはもっと最悪の音が
します。)

98用のサウンドボードを使用している方、やはりこのように音が悪いので
しょうか?。それともこちらの設定ミスか、ラジカセを使っているのが悪いの
でしょうか?。
 大枚をはたいて買ったのに泣くに泣けない気持ちです。どなたか教えてくだ
さい!、お願いします。

また、「めぞん一刻」のソフトで、出だしだけ「悲しみよ今日は」のメロディ
ーが出て本編は無音なんですが、これが本当なのでしょうか?。また、パッケ
ージには「悲しみー」と「シネマ」のメロディーにのってと書いてあるのです
がどこで出るのでしょうか?。

う~ん、判らないことだらけだ!。

●MAP 137    Akinoriです。
 PS,
 「めぞん一刻」に次いで遂に、「うる星やつら」のゲームソフトがやっと発
売されるようで、これもFM音源対応なので今回サウンドボードを買ったので
す。ついでと言ってはなんですが、おそまきながら「めぞん一刻」の攻略法も
教えてください。お願いします。