#12 Article 3701 Posted at 1989/01/19 18:54:34 by 赤間 信幸 (MAP641) [XDAY]
Subject: Re:*6 大行天皇の崩御 /3698 ... /3662 /3656
確かにちょっと難しい問題ですよね。 RPGに当てはめて考えて本当に良いのかどうかは疑問はあるのですがだいたいその通 りですね。 思うに、戦争責任を天皇一人に追及しても仕方がないんじゃないでしょうか? もちろん、「亡くなってしまったから仕方がない」っていうのではありません。 戦争当時に生きていたわけではないから本当の事は分かるわけがありません。 正直に言って(あんまり公の場で言うべきことではありませんが)特別番組を見ていて ムカムカとしてきたんです。 そりゃ日本の象徴という人物ですから仕方がないとは言え、放送内容では天皇の戦争責 任については一切触れずに、「天皇はむりやりやらせられていた」とか「陛下自らが兵 を率いてこの鎮圧に向かわれました」とかいったまるで天皇が正義の使者であるかのよ うに美化されていました。 「正義の使者」って書きましたけど放送を何にも考えずに見ていると天皇は正義感あふ れるすばらしいお方だったのだ、なんて気分になってしまいます。 力のない正義の使者、こんなものが存在してたまりますか? そういうものは「たてまえだけの人物であった」とも言えなくありません。 戦争が終わった後、天皇は何をしたでしょうか? 回りには「戦争の責任が私にもある」などと言っておきながら実際にはその償いとも言 えるように行いは何もしていないではありませんか? こんな事実がある以上、みなさんが「天皇に戦争責任はある」とおっしゃっても無理は ありません。でも実際、計画を立てたのは天皇でもないんだから・・・・・ あともう一つ。みなさんは「戦争責任者」って何だとお思いでしょうか? 「戦争をした責任を取るべき人」ですか? 果たしてそうでしょうか?ここがはっきりしないと戦争責任がどーのこーのといった議 論は根本的に成り立ちません。 もう一度考え直してみて下さい。 MAP641 赤間