#12 Article 3693 Posted at 1989/01/18 23:59:29 by DATTYA (MAP519) [XDAY]
Subject: Re: Re: 大行天皇の崩御 /3662 /3656
天皇の戦争責任について一言。 今日、社会党土井委員長が「(亡くなられた)天皇には戦争責任がある」と明言し ました。これは、当時陛下は軍の最高責任者であったわけですから当然の事であり ますし、もとより陛下本人が自分に責任が在ることを認める発言をしています。 いちばん納得がいかないのは、崩御の直後ケケ下が読み上げた勤話です。亡き陛下を 人格者としてたてるのは解りますが、戦争責任が陛下には無いと間接的に発言した のはとんでもないことです(ほんとにこいつ国民の代表か?と思った)。この発言 は隣の韓国からも非難を浴びています。さらに、「戦後の時代は終わった」などと いって戦争の記憶を片づけてしまおうという風潮が少なからずあるようです。新し い時代に希望を持つのは勝手ですが。 さて、戦争責任は天皇陛下にだけあるわけではありません。戦時中の日本軍の行為 をかつて植民地であった国の人は覚えています。そういう人たちに対して「昔の事 だから知らない」とは言えません。戦争の責任は日本国民が永遠に等しく負うべき です。 ザ・ベーシック2月号p15をみてびっくりした だっちゃ でした。